江北首页 > 正文
区十八届人大一次会议隆重开幕
2017年01月11日 09:22 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  代小红代表区人民政府作工作报告

  区十八届人大一次会议隆重开幕。记者 曹 检 摄

  (记者 黄丽丽)1月10日上午9时30分,江北区第十八届人民代表大会第一次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

  本次大会的执行主席由杜和平、代小红、刘渝平、周瑜泉、黄祖英、赵明、王攀、刘宇、汤于、杜渝蓉、杨四维、杨李、肖渝妹、张宜华、陈涛、夏敏、蒋宗国担任。

  刘渝平主持大会。刘汉华在主席台前排就座。市委换届选举督查一组成员牟毅到会指导。

  本次会议应到代表223名,实到代表213名,符合法定人数。

  大会的指导思想是:在中共江北区委的领导下,以加快推动功能性金融中心极核区、高端商贸核心区、现代制造业集聚区、内陆开放门户区、现代化大都市展示区、和谐共享幸福城建设为核心任务,以围绕中心、促进发展、关注民生为工作方向,依法履职,积极进取,敢于担当,为加快推进依法治区,深入推进改革发展,为更高标准更高质量全面建成小康社会而努力奋斗。

  区长代小红代表区人民政府作工作报告。

  报告指出,2016年是“十三五”的开局之年和本届政府收官之年。一年来,我们以习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆重要讲话精神为基本遵循,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧密团结和依靠全区广大干部群众,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力加强供给侧结构性改革,深入落实功能区域发展战略,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全区呈现出经济稳中向好、民生不断改善、社会和谐稳定的良好态势。预计地区生产总值增长11%,一般公共预算收入同口径增长10%,社会消费品零售总额增长12.5%,规模以上工业总产值增长10.5%,金融业增加值增长20%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和10.5%。

  报告指出,过去五年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,我们紧紧依靠全区人民,书写了江北发展的新篇章。这五年,是功能区建设“纵深推进”,区域发展全面提速的五年;是区域经济“迎难而上”,综合实力显著提升的五年;是重点产业“加快转型”,结构调整持续优化的五年;是改革开放“硕果累累”,发展后劲明显增强的五年;是山水城区“渐入佳境”,城乡面貌大幅改观的五年;是社会事业“亮点纷呈”,民生幸福倍加温暖的五年;是依法行政“稳步向前”,发展环境不断改善的五年。全区主要经济指标走出一条稳中向好的曲线,连续10个季度保持两位数增长,预计2016年全区地区生产总值增至 760亿元,年均增长11.3%、总量连跨两个百亿台阶,人均GDP增至8.8万元、居全市前列;地方财政收入、国税收入、地税收入(均含两江新区鱼复园区)均突破百亿大关,分别实现101.5亿元、143.4亿元和119.7亿元,其中一般公共预算收入88亿元,年均增长11.4%,总量连续五年位居主城第一;规模以上工业总产值达790亿元,年均增长10.6%;社会消费品零售总额达480亿元,年均增长12%;金融业增加值达130亿元,年均增长29.1%;城乡常住居民人均可支配收入分别达3.3万元和1.7万元,年均增长9.4%和11.5%。全区发展稳定性、协调性、可持续性显著增强,为更高标准更高质量全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  报告指出,未来五年,是江北全面发力、阔步前进的重要时期。今后五年经济社会发展的总体目标是:圆满完成“十三五”规划各项目标任务,基本实现发展动力转换,基本实现产业转型升级,基本实现城乡统筹发展,基本实现地方国家治理体系和治理能力现代化,更高标准更高质量全面建成小康社会。未来五年,我区经济社会发展主要有六大战略任务:深入推进功能区域发展战略,构建协调发展新格局;坚定推进转型升级战略,厚植产业发展新优势;积极推进创新驱动发展战略,塑造经济发展新动能;大力推进国际化发展战略,提升开放发展新境界;统筹推进城市品质化战略,赋予品质城区新内涵;扎实推进民生共建共享战略,增进人民群众新福祉。

  报告指出,2017年是新一届政府的开局之年,要有新气象新作为。我们要秉持正确的发展理念、发展战略和发展路径,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,牢牢抓住经济社会发展的主要矛盾和核心要害,“走对路,扎实干”,把江北各项事业不断推向前进。2017年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长11.5%,研发经费支出占GDP比重达到3.1%,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长10%,实际利用外资7亿美元,常住居民人均可支配收入增长8.5%,城镇登记失业率控制在2.5%以内,单位生产总值能耗、主要污染物排放等约束性指标完成市级下达任务。要重点抓好七个方面的工作:狠抓产业结构调整,推动工业经济大提质、商贸经济大提升、金融总部大集聚、新经济增长点大发展,切实增强发展竞争力;狠抓创新驱动发展,建设一批优质创新平台、培育一批研发机构、新增一批高新技术企业,切实增强发展牵引力;狠抓城市品质提升,大力推进品质城区、畅达城区和生态城区建设,切实增强发展承载力;狠抓重点领域改革,继续深化供给侧结构性改革、继续推进经济领域和社会领域改革,切实增强发展源动力;狠抓开放平台建设,全力打造开放平台、全速发展外向型经济、全面优化开放环境,切实增强发展助推力;狠抓民计民生改善,在推进就业创业中富民、在强化社会保障中助民、在发展社会事业中利民,切实增强发展向心力;狠抓社会和谐稳定,推进社会治理创新、建立健全矛盾纠纷化解机制、加快公共安全体系建设,切实增强发展保障力。

  报告指出,要牢记宗旨,依法行政,努力打造人民满意政府新形象。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央、市委市政府和区委的决策部署上来,以自我革命的决心和力度,加快建设法治政府、阳光政府、服务型政府和廉洁政府。要深入推进依法行政,让人民更信赖;强化权力运行监督,让人民更认可;深化“放管服”改革,让人民更满意;持续加强作风建设,让人民更拥护。

  报告号召,让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结一心、开拓进取,扎实工作、不负重托,团结一切力量,凝聚一切智慧,倾注一切精力,撸起袖子加油干,为更高标准更高质量全面建成小康社会,早日成为全市“科学发展领头羊、民生改善排头兵、社会和谐首善区”而努力奋斗!

  列席本次全体会议的有:不是区第十八届人大代表的全国十二届和市四届人大代表;不是区第十八届人大代表的市管干部和新提名市管干部人选;不是区第十八届人大代表的区管正职领导干部、区重点工程工作机构负责人、市属驻区部门负责人以及镇人大副主席和出席区政协十届一次会议的政协委员。

  会议特邀曾在区人大常委会担任领导的离退休老同志参加开幕式,邀请部分群众代表旁听。