江北首页> 科教·文体> 体育 > 正文
12岁女孩成为重庆首个轮滑世界冠军
2017年01月13日 09:48 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  刘佳欣练习高难度的轮滑动作“单轮天国向前”。 记者 曹 检 摄

  双腿交错,身体下蹲,双手像小鸟一般舒展开,一双轮滑鞋上的8个轮子中只有一个着地,12岁的刘佳欣轻松地完成“单轮天国向前”轮滑高难度动作。

  就在不久前,刘佳欣凭借这一系列的高难度动作在泰国举行的世界自由式轮滑锦标赛上,征服了评委,一举夺得青年女子组冠军,成为重庆第一个轮滑世界冠军。

  “天生就有一种不服输的劲头”

  5岁时,和父母在观音桥逛街,一群小朋友穿着轮滑鞋穿行在人群中,羡慕的目光一直追着这群身影。“他们像一只小鸟,飞舞在人群里。”

  于是,刘佳欣缠着父母买了人生第一双轮滑鞋。她回忆道,第一次穿上轮滑鞋的时候,身子还没有站稳,脚下一溜,整个人就趴在地上了,“哇哇”地哭了好半天,才跌跌撞撞地由父母搀扶着爬起来。

  “可能天生就有一种不服输的劲头吧。”刘佳欣称自己是一个有点倔犟的人,也不知摔了多少跟斗,哭了多少场,腿上被摔青肿了多少回,硬是把轮滑学会了。

  由于出色的表现,7岁时被教练挖掘参加全国轮滑锦标赛,8岁夺得西南地区轮滑锦标赛冠军,11岁进入轮滑国家队。

  “要出成绩就得靠自己勤学苦练”

  更难得的是,她已经相继完成了韩国国际公开赛、全国锦标赛、亚洲锦标赛、上海国际自由式公开赛、世界锦标赛的夺冠目标。

  每一份成绩的背后都有无数次的跌倒、爬起。炎炎烈日下,刘佳欣戴着厚厚的头盔,在被太阳烤得炙热的水泥地上一遍遍练习;寒风中,她身穿单薄的棉衣,面迎刺骨寒风,一次次从硬梆梆的地上跌倒再站起。

  “我也不是天才,要出成绩就得靠自己勤学苦练。”刘佳欣能有现在的成绩,与她日积月累的刻苦练习密不可分。平日里训练2个小时,周末8个小时,寒暑集训就是一整天。从最基本的动作练起,刘佳欣每一个动作都要重复上百遍,力争做到最好。

  “学习‘单轮天国向前’动作我花了半年时间,最初每滑一步都会摔跤。”仅是在学习这一个动作时,刘佳欣就已不记得自己摔过多少次跤。

  “‘输得起’,才有可能赢”

  刘佳欣的父亲刘波是一位驾驶员,对轮滑不擅长,但却一直陪伴左右。“没有别的要求,希望孩子能在自己的爱好中学会坚持。”

  “7年里,江北、渝北地区大大小小的场地都有过娃儿训练的身影。”刘波说,有一段时间,他和女儿天天往西南政法大学渝北校区跑,一个来回就是60公里,往往在回家的路上,刘佳欣便在车上睡着了。

  在学习轮滑的过程中,刘佳欣除了学会坚持,还培养了她良好的心态。

  刘佳欣清楚地记得,7岁那年,她第一次参加全国轮滑锦标赛,比赛下来,年仅7岁的她,得了倒数第四名。

  “父母和教练怕我有思想包袱,纷纷安慰我,我倒坦然,笑着对他们说,还好不是倒数第一。”如今,刘佳欣回忆当初那一幕,记忆犹新,她自嘲说,“关键是我心态好,积极乐观,我知道首先要‘输得起’,才有可能赢。”

  在轮滑取得好成绩的同时,在字水中学读书的刘佳欣并没有耽误学业,她的成绩一直在班上名列前茅。谈到未来,刘佳欣歪着头,仔细想了想,“学习还是第一位,但轮滑我绝不会放弃。”

  记者 喻银跃