江北首页> 宜居·生活> 宜居生活 > 正文
新方式过出“新”年味
2017年02月07日 16:52 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  ▲图为市民在北滨路骑自行车健身

  ▲图为市民在区图书馆阅读 记者 王雪佼 摄

  春节期间,除了吃传统的年夜饭等团聚方式不可缺少外,看书、运动、照全家福等新方式,悄然成为市民共度佳节的新潮流,既保留年味,又不失乐趣。

  照张全家福

  春节期间,拍张全家福成为消费的新热点。

  在观音桥商圈一摄影工作室里,充满了市民熊嘉莹一家的欢声笑语。熊嘉莹的丈夫一直在外地工作,平日里难得回家,这次趁着春节假期,带上父母妻儿,一家五口过来拍全家福。

  熊嘉莹说,“平时工作都很忙,一年在家里呆的时间也不多,难得有个长假期,就想跟家人拍个全家福,留个纪念。”

  像熊嘉莹一样利用春节假期拍摄全家福的家庭不在少数,全家福、亲子照受到很多市民的欢迎。在摄影工作室里,记者看到有的人对着镜子整理妆容,有的人摆着各种姿势,场面热闹非凡。

  摄影师陈维说,由于春节期间的订单增多,他还特意将父母接到江北过年。“虽然有时忙得连口水都喝不上,但能为一个个家庭记录下简单朴实的笑脸,定格出一张张其乐融融的幸福画面,我感到很满足。”

  读书“充电”忙

  春节期间,不少市民充分利用难得的假期,来到图书馆和书店,读几本好书,为自己“充电”。在区图书馆和各大书店里,相对于平时,这些地方人气有增无减。

  为了满足读者的要求,区图书馆春节假期仍然对外开放。在图书馆里,读者申晶正在认真阅读一本关于机械方面的专业书籍。他说,平时繁杂事情多,好长时间没有认认真真、完完整整地读完一本书了,趁着春节假期,好好学习“充电”。

  在走访中,记者发现各大书店读者也非常多。市民刘卫虹带着9岁的孩子到方所书店看书。她说,以往过年要不就是没完没了地聚会和走亲访友,要不就是宅在家里,生活枯燥无味。今年来图书馆读书,不仅可以打发时间、读些好书,还可以从小培养孩子的阅读习惯。

  “这几天来看书的人,不仅有成人,还有老人和孩子。”方所书店一名管理员告诉记者,今年春节来读书的特别多,而且好多都是家长孩子一块过来。

  运动流汗也欢乐

  随着全民健身氛围越来越浓厚,新年里参加运动,打打球、跑跑步、流流汗的也越来越多。广场、公园、健身房、家中皆成了健身爱好者的“用武”之地。

  市民王思维在微信朋友圈里晒出了春节假期每天和朋友相约到鸿恩寺公园健身的照片。“以前过年,我们年轻人凑在一块,无非是吃喝打牌。今年朋友们一致同意,多抽点时间运动一下,既锻炼了身体,又增进了感情。”

  28岁的黄娜以前过年在家,每天除了吃大餐、走亲访友,剩下的时间就是上网、看电视或玩手机,由于生活没有规律,过完年一上班,就觉得身体困乏。“身体是革命的本钱,只有锻炼好身体,才能更好地投入到新一年的工作生活当中去。”因此,年前黄娜特意买了瑜伽垫方便自己在家中健身。

  大多数的健身馆也早早恢复营业。“如今,市民对运动健身的需求越来越强,因此我们也早早开门营业。”一健身馆工作人员介绍。

  记者 喻银跃