江北首页> 社会·民生> 民生新闻 > 正文
种植大户王成炳:“撸起袖子大干一场!”
2017年02月09日 14:31 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为王成炳查看草莓生长情况。 记者 曹 检 摄

  1月30日,五宝镇的村民还都沉浸在浓浓的年味中,而豆豆农场的场主王成炳已经忙碌起来。

  当天一早,王成炳猫着腰在樱桃苗种植地里,和一群工人一起把种植了2年的樱桃苗移栽到刚建好的大棚中。只见他拿起铁锹将樱桃苗挖起、打包、分装,手脚麻利。“开春再移栽就迟了,影响树苗挂果。”

  在樱桃大棚处,三十亩的大棚早已搭好,只等樱桃苗“入驻”。村民刘长河夫妻二人正在地里做准备工作,尽管一脸的汗水,但却干得特别带劲。刘长河说,“过去这个时候都在走亲访友、打麻将了,现在有活干、有钱挣,浑身是劲。”

  王成炳的豆豆农场种植有几十亩的枇杷,去年受冰雪天气影响,产量下降了30%。他痛定思痛,投入了90万元建成了这个标准化的樱桃大棚,规避自然灾害。

  趁着工人休息的片刻,王成炳来到正在火热建设中的多功能厅,查看建设推进情况。多功能厅占地600平方米,主要用于果品分装、展示。去年开始建设,如今已经进入扫尾工作,预计今年2月便能投入使用。豆豆农场的“明星们”枇杷、草莓、樱桃、西瓜、桃子、梨子等都将在这里一一闪亮登场。

  随后,王成炳又前往草莓大棚一一将棚掀起。三十亩标准大棚里的草莓已经挂起了果,部分果子已经变红,娇艳欲滴的样子甚是惹人嘴馋。“春节过了,草莓就可以开门迎客了。”王成炳仔细查看了草莓的长势,一脸笑意。

  过去的一年对于王成炳而言既是忙碌的一年也是收获的一年。他一直在加强农场的基础建设,每天都在和时间赛跑。市场、技术、管理、农资采购,他一肩挑。尽管忙碌,但是看着自己规划的农场蓝图一天天变成自己理想中的样子,他觉得一切的辛劳都值得。目前,农场有枇杷园、垂钓园、科普园、草莓园等,去年,仅瓜果长廊就吸引近万人前来参观、体验。

  王成炳说,五宝镇有山有水,距主城较近,得天独厚的地理优势一直让他对发展的前景信心满满,而我区要大力发展乡村旅游的决心,更让他吃了一颗“定心丸”。他计划着今年引进大闸蟹饲养,避免同质化竞争。对于2017年农场的发展,王成炳说,“撸起袖子大干一场!”      

    记者 喻银跃