江北首页> 科教·文体> 教育 > 正文
团区委组织“哈佛、剑桥、华盛顿大学青年成长历程户外分享”活动
2017年02月09日 14:37 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为我区小朋友与哈佛老师进行互动游戏体验英语。 记者 贺终荣 摄

  日前,团区委、GU学院(中国)、猎途英语联合在照母山开展了“哈佛、剑桥、华盛顿大学青年成长历程户外分享”活动。现场的小朋友们在愉快的游戏中,了解了优秀学子们的成长经历。

  当天,现场约30余组家庭参加了活动,现场气氛十分活跃。而GU学院派出的强大的老师团队也让大家眼前一亮。来自美国的Mia老师,曾就读哈佛大学商学院;Colin老师来自哈佛大学法学院;李赛老师来自剑桥大学,是2009年重庆市文科高考状元;郑人元老师是GU学院的联合创始人,来自华盛顿大学,曾是湖北省中考状元,也是第一位赴美国宇航局操纵奥德赛火星探测器的中国人,2016年夺得江苏卫视《一站到底》栏目冠军。另外还有GU学院、猎途英语创始人、杰出青年创业者胡何生。

  “很多英文电影我都看了一百多遍了”

  现场的家长们、孩子们见到GU学院的“学霸”老师都惊呆了,很快孩子们就跟大哥哥大姐姐打成一片,和老师们做起了游戏,现场气氛十分活跃。

  Mia老师首先带着孩子们做了很多美国小游戏,比如“Turkey Turkey What’s the Time(土耳其,土耳其,现在几点了)”,“Double Dutch(叽叽喳喳)”,“Simon Says(西蒙说)”,让孩子们学会了很多基本的英文表达方式,一直玩到满头大汗。郑人元老师带着孩子们学会了三首英文歌曲”Happy New Year(新年快乐)”,“Row Row Row the Boat(划呀划船)”,“Edelwiess(雪绒花)” ,孩子们一边唱着英文歌,一边玩起了丢“丢手机”游戏。

  现场英文最好的小朋友是Melody,她用英文向所有小朋友介绍了她的学习方法。“我爸爸会经常陪我一起看很多英文的新闻,我最喜欢看科学探索类的节目,很多英文电影我都看了一百多遍了,最后我能在台词出来之前全部都背诵下来”。Melody的爸爸在重庆广电工作,谈起自己对女儿的教育,他也觉得很欣慰,“其实只要有心地给孩子制造一个英文的环境,并且多跟外国人勇敢地交流,英文肯定学不差的。”

  “其实我小时后也是个调皮的孩子”

  最后孩子们都玩得精疲力竭了,在草坪上坐成一圈,和爸爸妈妈们一起听哈佛哥哥姐姐们讲故事。“其实我小时候也是个调皮的孩子,甚至可以说是个坏孩子,比你们当中所有人都更调皮。”Colin哥哥的一番话一下子就让孩子们来了兴趣。

  “真的吗?” 大家纷纷提问:“你是怎么上的哈佛啊?”“哈佛大学有多好呀,哈佛大学的人都是什么样的呢?”“老师说我上课总是讲小话,可是我就是有很多东西想说,我该怎么办呢?”不少妈妈也为孩子们提出很多问题:“我们家孩子总是太注重细节,太听话了,我担心他以后会没有自己的特点,怎么办?”

  “多加呵护孩子的专注力”

  GU学院的学霸老师们也对一个个问题给出了很精辟的解答。“如果孩子喜欢看书,就应该鼓励他继续看下去,孩子的专注是极其宝贵的品质,家长应该多加呵护。”李赛这样说。郑人元老师针对课外补习的问题提出了这样的观点:“孩子最宝贵的就是童心、好奇心、求知欲,如果一味迎合考试而扼杀了这样宝贵的品质,对孩子一生的成长都是重大的损失。家长应该多给孩子空间、鼓励,发现孩子的兴趣,尽可能为他创造追求兴趣的空间。”

  来自江北的Cindy妈妈参加完活动后觉得,孩子的童年需要在快乐中度过,这次活动给家长很好的教育,她认为把孩子当成朋友才能陪伴他们更好地成长,趁现在寒假,正好带孩子出来参与外教活动,培养孩子的英语兴趣。来自渝北的朵朵妈妈认为,小孩很爱表现,就是要在人多的场合下,让她和别的小朋友融入在一起,这次团委和GU合办的活动,让一家人很受益。 记者 赵 倩