江北首页> 宜居·生活> 生态文明 > 正文
春节期间我区公墓祭祀活动文明有序

墓区首次禁放鞭炮 鲜花祭祀安全肃穆
2017年02月09日 14:43 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 赵 倩)日前,记者从区民政局获悉,春节期间我区三公墓共接待祭祀群众27万余人。同时,为持续推进文明殡葬,营造文明、安全、祥和的节日氛围,区民政局殡葬管理处协调区燃放办,通过区政府《燃放烟花爆竹管理通告》,把我区公墓也作为鞭炮禁放点,在春节期间倡导文明治丧祭祀新风尚。

  据介绍,在节日前,我区寺坪陵园、飞来寺公墓、郭家沱公墓专门制定了春节期间加强祭祀接待安全工作预案,特别针对今年我区公墓第一年鞭炮禁放情况,认真进行了部署。

  节日期间,区民政局领导及工作人员还专门对我区的殡仪服务单位进行了安全检查,指导公墓认真开展好春节期间的文明祭祀工作。各公墓在主要路口宣传展板上张贴了禁放鞭炮公告,并悬挂了“文明祭祀,禁止燃放鞭炮”等标语96幅,引导祭祀群众用鲜花来祭奠亲人,安排志愿者服务队和专门的工作人员进行服务。“今年,各大墓区,市民都很支持用鲜花祭祀,墓区显得更整洁、肃穆。大家也更文明。不会再因燃放鞭炮等产生安全隐患或矛盾。”

  据统计,从1月27日至2月2日止,我区3个公墓共接待祭祀群众276300人,车辆28500辆,出动工作人员300余人,未发生在公墓内燃放鞭炮事件和安全责任事故,祭祀活动井然有序,保证了春节期间我区祭祀工作的正常开展,让广大群众过了一个祥和、安全的春节。