江北首页> 宜居·生活> 生态文明 > 正文
栋梁河岸线综合整治项目示范段一标段完工
2017年02月10日 09:30 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  栋梁河两岸一片生机盎然的景象。 记者 曹 检 摄

  (记者 桂锡波)唐桂片区栋梁河岸线综合整治项目示范段一标段项目日前完工。经过整治,这段长1.7公里的河道,水更清了,两岸更绿了,俨然一个美丽的河滨公园。

  栋梁河江北段河道全长8.3公里,虽经多次治理,但仍然存在天然补水量小、环境容量少、自净能力弱等问题。随着唐桂新城开发建设序幕的拉开,治理栋梁河更具有重大的经济、生态、民生价值。2015年,栋梁河岸线整治工程纳入全区首批美丽山水城区建设项目,并于当年开建。

  唐桂指挥部有关负责人介绍,栋梁河岸线综合整治项目示范段长2.2公里,建设内容主要包括水工、市政及生态护坡工程。该示范段的建设,不仅能增强护岸防洪能力,同时兼具滨河公园的功能,为唐桂片区居民休闲娱乐提供一个好去处。

  日前完工的一标段(两岔河口至大塘口桥)长1.7公里。经整治,该河段发生了可喜变化:水更清了,地更绿了,河道两岸种满了树木、花草,一片生机盎然的景象。

  记者了解到,栋梁河岸线综合整治项目还配套建设一个社区公园——毕家湾社区公园。目前,该公园正在加紧建设中。完工后,公园将与栋梁河将相得益彰,大大改善周边区域的人居环境和唐桂新城的招商环境。

  近年来,唐桂指挥部按照建设“生态之河、休闲港湾、文化长廊”的目标,全力推进栋梁河深度治理工作。示范段建设只是栋梁河岸线综合整治项目的一期工程。按照设计方案,整个项目预计于2020年完成。项目完工后,不但能有效降低洪涝和水质问题等环境风险,还能建成一个全新的生态休闲目的地,重现山青、水净、河畅、岸绿的美景。