江北首页> 社会·民生> 民生新闻 > 正文
铁山坪街道唐桂社区居民陈建玲:走出去开拓视野
2017年02月10日 09:47 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    “新的一年,趁还走得动,想走出去开拓视野,多去些地方旅游,多参加街道和社区的活动。”这是铁山坪街道唐桂社区居民陈建玲的新年打算。

  橙色的围巾,烫染过的卷发,灿烂的笑容。从外表,你看不出陈建玲今年已61岁,更看不出她20年前失去了唯一的儿子。

  陈建玲的丈夫邓真国大她一岁,两人都已退休,靠着退休工资生活。双方父母均已离世。不过,他们并未感到空虚、孤独。

  “生活还是很充实!”面对记者,陈建玲多次表示,现在党委、政府对我们这么好,我们没什么抱怨的。

  就在年前,铁山坪街道走访慰问辖区52户失独家庭。陈建玲家领到了大米、食用油、汤圆心子、汤圆粉等慰问品及慰问金。

  除了物质帮扶,铁山坪街道结合文化站、社区科普大学、老年大学等载体,组织丰富多彩的活动,引导失独家庭走出家门,释放心理压力,积极融入社会。

  平时,陈建玲积极参加街道、社区组织各类活动。街道有一个失独家庭联谊会,会定期举办活动。和失独家庭的姐妹们在一起,陈建玲总是表现出乐观向上的一面,热心宣讲党委、政府的惠民政策,劝慰失独的母亲们重拾信心,自立自强,走出困境,更好融入社会。

  1月20日,“我们的中国梦”文化进万家活动在铁山坪街道唐桂社区胜利花苑小区热闹举行。排练已久、有备而来的陈建玲和其他社区居民一道,登台表演舞蹈《东方红》。轻快的节奏,欢乐的舞步,自信的微笑,展示了居民们对中国共产党的拥戴,对美好生活的赞美。

  虽然缺少儿子的陪伴,但陈建玲并不感到空虚、孤独。陈建玲有5兄妹,大都住在江北,每到逢年过节,他们都会聚到一起。今年过年,远在广西工作的弟弟也赶回来,和大家团圆过节。

  陈建玲喜欢外出旅游,去过国内很多著名的旅游景点,国外也去过。新的一年,除了多参加街道和社区的活动,她还打算多到外面旅游,去放松心情,增长见识,开拓视野。

  记者 桂锡波