江北首页> 社会·民生> 民生新闻 > 正文
扩大职业技能培训年度任务超额完成

让就业困难人员走上工作岗位
2017年02月10日 09:58 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为家政人员在接受培训。 记者 曹 检 摄

  就业是民生之本,培训是就业之基。2月8日,记者从区人社局获悉,2016年全区共开展职业技能培训5650人,其中就业适应性培训2131人、创业培训2543人,超额完成年度任务,有力促进了全域就业。

  创新“培训+招聘”模式 让就业困难人员走上工作岗位

  “节日期间,我的工作更忙一点。”日前,在铁山坪街道一家度假酒店内,刘远兰正忙着在客房打扫卫生。刘远兰笑着告诉记者,对于这份做了半年多的工作,她很满意。

  能在家门口找到喜欢的工作,刘远兰说,多亏自己参加了就业适应性培训。去年,我区共举办就业适应性培训56期,培训人员2131人。

  就业适应性培训并不鲜见,但是我区创造性地将培训与招聘结合起来,有力促进了我区“农转城”人员、45岁以上的城镇登记失业人员和农村转移就业劳动者等就业困难人员走上工作岗位。刘远兰就是其中的受益者。

  2008年,刘远兰办理完“农转城”手续,住进位于铁山坪街道的安置房小区,从农民转变为市民。当时,刘远兰的丈夫在外务工、儿子在读高中,家中经济并不宽裕,但她苦于没有技能,一直没找到合适的工作。

  去年5月,铁山坪街道召集辖区有就业意愿的大龄“农转城”人员,展开两天的就业适应性培训。“我这个年龄,重新学一门手艺有点困难了。”刘远兰说,她在培训中,学习了如何找准自我定位、如何在应聘中推销自己、如何与老板打交道等内容,“这样的就业适应性培训更有针对性。”

  培训结束后,铁山坪街道举办了一次专场招聘会,联合辖区的大型超市、农家乐、家政公司等,抛出500多个服务性岗位供学员挑选。

  刘远兰带着所学知识趁热打铁,现场应聘,很快就与铁山坪祥元度假酒店签订了合同,正式上班。“待遇不错,最方便的是离家近,下班走路十多分钟就到家了。”刘远兰说,这份工作很适合自己,她会长期做下去。

  “将培训和现场招聘进行有机结合,在提升人员素质的同时,也解决失业人员就业和企业用工难题,提高了培训的实效性。”区人社局相关负责人表示,2017年将在全区推广“培训+招聘”的做法,让更多群众受益。

  创业培训逾2500人 率先试点网络创业培训

  创业是就业之源。我区在大力推进就业培训的同时,也着力推动创业培训。去年,全区共开展创业培训66期,2543人。其中,微企培训10期,379人;GYB创业意识培训51期,1948人;毕业年度高校毕业生SYB创办企业培训6期,216人。

  值得一提的事,我区积极适应“互联网+”潮流,在全市率先引入网络创业培训新模式,对传统创业培训进行升级。

  去年11月,我区承办了全市首批网络创业培训学员班,30名城镇登记失业人员、应届高校毕业生、农转城人员等有强烈网络创业意愿的学员参加了培训。

  张国岭是一名“80后”创业者,一直以来就想把实体店开到网上,从一个线下实体经营者,变成一个互联网线上经营者。没想到,在网络创业培训的第一天,老师讲授的内容就是“如何成为一个淘宝商家”,满足了她一直以来想开“网店”的心愿。

  张国岭说:“经过培训之后,我对如何注册商家 商家产品如何进行操作 如何进行交易等都有了更好的认识。”

  与传统的创业培训不同的是,网络创业培训课程更注重于利用互联网平台和技术,围绕理论教学、模拟训练和创业实践,对创业者进行互联网渠道创业的专业化指导和系统化训练,从而帮助创业者建立互联网创业思维,了解网络创业原理和创业流程,熟悉网络创业主流平台、模式特点及基本操作方法,提高网络创业能力。

  新洁净职业培训学校负责人魏欣表示,网络创业培训让学员通过模拟体验了利用互联网创业的全过程,为下一步再通过互联网“线上线下”的结合,打下了坚实的基础。

  记者 黄丽丽 通讯员 黄玉萍