江北首页> 网看民生> 进行时 > 正文
春节大鱼大肉后如何养生? 医生给你支支招
2017年02月10日 10:03 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    春节假期刚刚过去,不少人表示过完年都存在“胃肠不大舒服”“大便不太顺畅”等问题,这些都是由节假日期间大鱼大肉还有饮酒过多所导致的。2月8日,记者走访了江北中医院,采访了睡眠心身科、治未病科主任黄文强,就节后简单的调理及养生给大家支支招。

  食物——以消脂、健胃整肠为主

  黄文强说,春节后的饮食调理一般是以消脂、健胃整肠为主要目的,要尽快的去除多余的脂肪以及使消化道的功能恢复正常。食物的调理应当口味清淡且少油腻、油炸,多吃富含纤维素的食物,如菠菜、白萝卜、空心菜、大芹菜、西红柿、黄瓜、大白菜,薏仁等,水果方面可多吃苹果、猕猴桃、山楂、梅子、菠萝、木瓜等,这些都是能够帮助胃肠消化的水果。

  茶水——多泡中药茶饮恢复元气

  除了饮食,市民们还可以泡一些中药茶饮来消脂减肥,恢复元气。若是感觉疲倦、浮肿且小便较少的,可以饮用益气消脂的茶饮,内含有黄芪、决明子、山楂、陈皮、茯苓等药材。如果是脸色红,有口臭,口疮,容易口渴,则应该服用清肝火的的茶饮,配方含有荷叶,山楂、何首乌、菊花,加上绿茶或普洱茶一起冲泡。如情绪较为紧张,胃肠闷胀,可饮用由玫瑰花、香附、丹参、洛神花等中药材做成的茶饮来调理。

  锻炼——多做户外运动

  “不仅要注意饮食,还要加强运动。”黄文强说,要多做户外运动,春季绿色植物增多,空气中的阴离子倍增。在这样的环境下锻炼,有助于提高生理机能和健康水平,还有利于调节情绪。因此,宜多做些户外运动,如做操、散步、踏青、打球、放风筝、钓鱼、赏花、慢跑、打太极拳等。

  情绪——保持心情愉悦

  黄文强表示,除了饮食和运动方面外,情绪也要保持愉悦。春节后属于春季,春季需养肝,养肝最重要的就是保持心情愉快。人常说“怒伤肝”,因此,应学会戒怒,尽可能做到心平气和、乐观开朗,从而使肝火熄灭,肝气正常升发、顺调。情绪过度受刺激会破坏五脏平衡协调的关系,轻者使人神经衰弱、内分泌紊乱,重者则可致精神失常、高血压、心血管疾病,大大降低人体免疫力。

  作息——养成早睡早起的习惯

  晚上不要睡得太迟,早上要早起,养成早睡早起的习惯,以适应自然界的生发之气。起床后宜披散着头发,松开衣扣,舒展形体,在庭院中信步漫行,这样使思维易迅速活跃起来。老年人晚间睡眠质量一般不高,宜安排一定时间的午睡。

  记者 杨川