江北首页> 科教·文体> 教育 > 正文
鱼嘴司法所加强辖区未成年人法治教育
2017年02月13日 10:08 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为“法治寒假、平安同行”主题活动。 记者 王雪佼 摄

  (记者 杨 川)2月7日,鱼嘴司法所走进鱼城社区开展“法治寒假、平安同行”主题活动,邀请31名未成年和家长上法治课,提高未成年人的法治意识和自我保护意识。

  现场,区普法讲师团讲师针对鱼嘴地区城乡结合部,未成年人寒假中涉及的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律问题,制作了《未成年人法律与防护——走好青春第一步》课件。围绕未成年人应承担的刑事责任,还原典型案列,通过视频、图片,以血的教训为例,告诫未成年人犯罪带来的危害和应承担的严重法律后果,提醒未成年人和家长切不可以年纪小“犯法不坐牢”当作违法犯罪的“护身符”,并呼吁家长要切实负起教育监管责任。另外,还就人身安全、交通出行、燃放鞭炮等事项进行了讲解,提醒未成年人要有必要的自我保护意识和手段,避免让自己付出血和生命的代价。

  “我觉得这个活动很有意义,能让孩子们在寒假期间也能学法,我们家长平时外出打工,很少有时间能够教他们。”现场家长表示,希望以后能多开展此类活动。

  据悉,本次普法活动预计持续两个月,下一步将在开学后,配合辖区三所中小学校开展“开学第一堂法治课”活动。