江北首页> 江北要闻 > 正文
7户区属重点国有企业2016年实现利润1.2亿元
2017年02月14日 10:46 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 桂锡波)国资国企改革是全面深化改革进程中最难啃的硬骨头之一。记者日前从区国资委获悉,2016年,我区基本完成区属国有企业合并重组工作,7户区属重点国有企业实现利润1.2亿元,同比增长357%。

  据统计,2016年,7户区属重点国有企业累计完成营收总收入9.2亿元、同比增长145%,实现利润1.2亿元、同比增长357%,资产总额达496亿元、同比增长9%,上缴税金2.2亿元、同比增长12%,资产负债率60.89%、同比下降2.89%。

  打破“吃大锅饭”的状况

  区国资委负责人表示,7户区属重点国有企业在推进合并重组工作中不是简单的“1+1=2”,而是在合并重组的基础上推进企业组织、人事、分配等制度重构,围绕人员能进能出、干部能上能下、工资能高能低进行大胆探索,有效打破“吃大锅饭”的状况,企业活力明显增强。

  人才是企业发展的第一资源。各公司在中层干部选聘中推进公开招聘,选聘有市场化管理经验、高学历高职称人才12人,选聘原机关事业单位干部4人。区国资委开办“国资大讲堂”,贴近企业市场化管理实战,加强企业高管培训,效果明显。

  重点项目建设强力推进

  有关企业一手抓改革,一手抓重点项目建设。4户区属重点国有企业承担的29个区级重点项目的形象进度和投资计划,均按期推进,全年完成投资约38亿元,融资24.95亿元。

  到去年底,聚城公司承担的寸滩老街和双溪河整治项目完成拆迁、供地、开发建设基本流程的制定。中鹏公司负责的科技金融中心一期项目完工,招商工作顺利推进,商标云基地入驻已形成方案。城发公司负责实施的城市房屋征收总体签约率达94%,成功实现6个项目100%签约或交地。

  市场化业务拓展取得突破

  去年深化国资国企改革以来,各区属重点国有企业改变“等靠要”思想,积极寻找出路,主动参与市场竞争,围绕全区战略性新兴产业发展,充分发挥招商引资的平台和桥梁作用,在生产要素交易、医疗卫生、产业投资、商业地产开发、信息技术等方面启动市场化项目18个。

  目前,宏融公司参股的重庆石油天然气交易中心、存济口腔医院已落户江北。华信公司第三方支付、互联网小贷、基金管理公司等多个混合所有制项目扎实跟进。港东公司与德威公司合作建立科技研发企业,已签订投资协议。