江北首页> 时政·综合> 街镇动态 > 正文
鱼嘴镇200余户残疾人居家“无障碍”
2017年02月16日 10:17 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  安装的浴凳方便了残疾人士洗澡。记者 曹 检 摄

  (记者 喻银跃 实习生 覃 俊)“自从我家进行了无障碍改造后,日常生活更加方便了。”2月14日,家住鱼嘴镇和锦社区的残疾人杨惠笑着对记者说道。

  杨惠是一位左腿截肢的肢体四级残疾人。1995年,杨惠在过人行道时出了车祸,左腿被截肢。2015年,杨惠一家从鱼嘴镇楼房村搬进了和锦社区,杨惠的生活更是有了诸多的不便。

  去年初,鱼嘴镇对杨惠的家进行了残疾人无障碍设施改造,方便她日常生活。记者在杨惠的家中看到,洗手间安装了方便洗澡的浴凳、方便上厕所的L型扶手,在阳台安装了洗衣机,此外,还配送了方便她日常出行的轮椅。

  “残疾人无障碍改造后,我现在的基本生活都没问题,家人也不用担心我了。”在所有的残疾人无障碍设施中,杨惠尤其喜爱固定在墙上的浴凳。她说,日常里洗澡特别不便,常要麻烦家人,如今有了浴凳自己也能独自完成洗澡了。

  杨惠只是鱼嘴镇受益残疾人之一,去年12月鱼嘴启动残疾人无障碍设施改造项目,233户残疾人获得无障碍改造。

  残疾人无障碍设施改造并非都相同,而是根据每个残疾人的情况量身定制。在视力残疾的李洪卫家中,就进行了热水器及管道改造、配备了盲文电饭煲、洗衣机。记者发现,李洪卫使用的电饭锅体外与普通的电饭锅并无差别,但各个按键却非常特殊,上面有很多数量不一的凹凸小点,这些特殊的小点就是盲文。

  为肢体残疾人家庭加装浴凳、扶手、升降衣架;为视力残疾人家庭安装电热式报警壶、盲文电饭锅;为智力残疾家庭安装安全防护网、洗衣机……在进行残疾人无障碍改造前,鱼嘴镇对辖区的残疾人家庭进行了摸底调查,详细了解每位残疾人的实际需求,最后确定了30多个改造类别。

  “残疾人无障碍改造从很大程度缓解了贫困残疾人家庭居家及出行的便利。”鱼嘴镇相关负责人介绍,残疾人无障碍改造工作不仅提高了残疾人参与家庭生活的能力,也让残疾人能平等地融入社会,自尊自信地生活。