江北首页> 宜居·生活> 生态文明 > 正文
石门公园景观湖、溉澜溪水库生态修复工程已完成
2017年02月16日 10:23 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 赵 倩)记者昨日从区环保局获悉,我区对石门公园景、观湖溉澜溪水库进行长效监管、生态修复工程已完成。

  合力整治 美丽湖泊又回来了

  在全市开展的“碧水蓝天行动”中,市石门公园湖被纳入水环境综合整治范围内,并作为市政府督办的22件民生实事之一。在市园林局、区环保局的共同努力下,完成了湖水综合整治实施方案, 2015年8月整治工程开工,目前已全面完成整治任务。

  在整治过程中,每个阶段进行自查验收,不符合施工标准和整治要求的立即整改处置。如湖库清淤后,为使水质达到设计要求,石门公园定期检测水源水质,湖库底层土壤消毒换水3次以上,安排专人清捞水面杂物,使湖水质量达到最佳值。同时市园林局、区环保局定期现场检查指导。

  通过整治,完成了截污管道建设、垃圾处置、清淤、清洁水源补充、浅水生态系统构建、人工复氧和生物操纵7项具体工程建设。工程面积达18000多平方米,共建设截污明沟100余米,管道100余米、临时排水管350余米,排污井6座。清理湖底淤泥近4000立方米、垃圾2000余立方约20000平方米、换水50000余立方。安装增氧设备7台,栽植沉水植物19000余株约2100平方米、挺水植物17000余株约500平方米。

  整治后,清澈碧绿的湖水取代了乌黑恶臭的死水塘,往昔满是浮游植物的湖中各种水生植物婀娜秀丽。

  建绿清源 四大举措治理溉澜溪

  近年来,我区不断加大溉澜溪污染治理力度,主要实施了四项工作——

  外源截流,完善了溉澜溪流域江北段的排污管网,经反复排查,未发现辖区污水来源。同时,在海尔路大桥下设置了拦截坝,将渝北区新华水库排水引入污水管网,非下雨状况,新华水库排水基本能够截流。

  内源清河,会同江北嘴公司完成流域老垃圾清运150吨,拆除垃圾池2座,清运河道淤泥1.5万立方米,完成了恢复溉澜溪水库自然河道工程,切实提升了溉澜溪水体自净能力。

  生态建绿,拆除流域沿岸菜地26处,栽植植被4.8万平方米,修建人行休闲步道7000平方米,改善了流域周边生态环境。

  长效固本,将溉澜溪纳入次级河流污染防治长效机制监管范围,定期巡河检查,及时开展垃圾清运和清漂工作。