江北首页> 江北要闻 > 正文
维护良好交通秩序 精准查处违法行为

江北区首次启用无人机巡查道路交通
2017年02月16日 10:25 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 杨 川)2月12日晚,区交巡警支队结合辖区道路交通运行规律和重点交通违法行为突发特点,在辖区重要路段开展交通秩序专项整治行动。期间,交巡警首次启用无人机,对道路进行高空巡查,提高交通违法行为查处精准度。

  区交巡警支队相关负责人介绍,日前,有市民在网上反映,夜间有赛道摩托车(跑摩)、越野摩托车(高架)及大功率摩托车在主城区部分道路进行追逐竞驶和飙车炫技,严重危害道路交通安全。

  为规范道路通行秩序,确保广大市民出行安全,区交巡警支队对辖区重要道路进行了全面摸排,并制定方案,细化措施,在全区范围内开展交通秩序专项整治行动。在辖区观音桥商圈环道、红石路、北滨路、渝鲁大道、五红路(朝天门大桥方向),过江大桥及其它路幅宽、通行条件好的道路设置检查站,严查严处摩托车无牌无证、追逐竞驶、飙车炫技、非法改装,以及酒驾、毒驾、超员、超速等违法行为。同时,为了拓展民警观察视野,提高交通违法行为查处能力,区交巡警支队在专项整治行动中,启用无人机,对辖区重要路段进行高空巡查,仔细搜索交通违法嫌疑车辆。据了解,该无人机电池续航能力30分钟,还可以进行空中巡航遥拍、录像及喊话等功能。

  当晚,区交巡警支队出动警车5辆,警力12人,无人机1台,并依托无人机高空巡查监控功能,成功查处了8起严重交通违法行为,其中摩托车无牌无证2起、非法改装1起、未悬挂号牌1起、临时号牌过期1起,酒后驾驶2起。

  区交巡警支队相关负责人介绍,该项行动将持续开展,并将进一步加大整治力度,加大科技投入,对摩托车进行重点检查,对其违法行为进行顶格处理,切实营造、维护辖区良好道路交通秩序。