江北首页> 科教·文体> 体育 > 正文
全民健身活动、便民体育设施改造稳步推进

乐享体育惠民成果 运动带来健康身心
2017年02月17日 10:05 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  鱼嘴镇居民踊跃参加“全民健身日”武术操比赛。 记者 曹 检 摄

  近年来,我区大力发展体育产业,推进全民健身、体育惠民。日前,记者从区体育局获悉,去年,我区不断建立和完善全民健身服务体系,提高群众体育发展水平,提升市民体育惠民的获得感。体育基础设施建设、政府公共体育设施免费开放、建立好体育人队伍等工作得以稳步提升。

  全区文体健身广场达到86个,占地总面积20余万平方米

  年前,在区体育局的指导下,复盛镇“群团改革在行动 产城融合开新篇”趣味运动会成功举办。鱼复管委会团支部、北京现代工会、华山村团支部等18支队伍,参加了龟兔赛跑、开心西游等趣味活动。

  随着西游记主题曲《敢问路在何方》歌曲响起,“猪八戒背媳妇”的游戏引爆了活动现场。只见参赛队伍都套上了猪八戒的头盔,穿上了衣服,背起队友就快速地向前奔跑。滑稽的造型,逗得围观的群众笑个不停。

  来自华山村团支部50岁的刘权美,喘着气笑道:“第一次参加,玩得太激动了,这样的活动‘接地气’!”来自北京现代工会的孙振南笑着说,平时工作比较繁琐,这样的活动丰富了业余生活。

  2016年,区体育局先后指导各街镇开展1次以上公益性社区运动会。除此之外,为了方便群众健身,还加快体育场地建设。2016年,我区新增文体健身广场26个,占地面积135631平方米。截至目前,全区文体健身广场达到86个,占地总面积达到202198平方米,同比增长118.79%。

  政府公共体育设施免费开放率100%,日受惠人数达5千余人

  “王大姐,吃过饭没?下楼去健身噻!”家住鱼嘴镇和锦家园社区的张玉芬每天吃过晚饭后都会拉上周围邻居去社区运动。

  “不仅有场地,还安装了好多健身器材,方便得很!”张玉芬平日里喜欢和邻居在社区打羽毛球。张玉芬的邻居王慧说起这些健身器材也是赞不绝口:“以前吃了饭就打打麻将,要不就在家里看电视耍手机,现在有免费的健身器材,我也愿意多运动了。”

  鱼嘴镇和锦家园社区是我区市级社区健身点。2016年,我区大力完善便民体育设施,新购买健身器材481个,并全部捐赠给12个街镇24个社区使用。全部实现“开敞式”管理,供群众免费使用。创建完成市级社区健身点15个,向群众提供免费专业科学指导,日受惠人数达5千余人。国民体质免费监测点达到7个,年受惠人数达2万余人。全区每日参与活动人数2万人。

  值得一提的是,我区政府公共体育设施免费开放率维持100%,日受惠人数达5千余人。

  1500余名好体育人,开拓30余个健身种类

  每逢休息日,家住观音桥街道富力海洋社区的居民何芬就会来到健身广场,参加“好体育人”志愿者的柔力球课,通过健身老师的指导和帮助,治好了她的“老毛病”。

  “我就是通过锻炼,这个腿脚都没有这么痛了。”何芬告诉记者,柔力球课的学生和老师都是街坊邻居,社区健身点的成立,让她们聚在了一起,通过辅导,既锻炼了身体,也分享了快乐,真正实现了身心健康。”

  “好体育人来了之后,她就在你身边,随时随地都在你身边指导,全部是无偿地教,真的很感谢他们。”观音桥街道富力海洋社区居民周正勤对好体育人不停点赞。

  “好体育人”志愿者杨卫却说,大家打柔力球都有劲,看到大家一起锻炼有成果,他心里也很愉快。

  我区先后吸纳1566名志愿者,开拓30余个健身种类,包括羽毛球、健身操、气功等。下一步,我区还将利用社区健身房,全面打造提升居民室内健身场所,真正使居民在家门口就能享受健身服务。

  记者 喻银跃