江北首页> 时政·综合> 街镇动态 > 正文
大石坝街道前卫社区:打造“前卫”品牌 丰富文化生活
2017年02月17日 10:26 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 唐 宁)近日,大石坝街道前卫社区依托“老前卫厂”的人、事、物,围绕街道“1363”工作思路,以打造历史文化街区为导向,切实把社区文化建设纳入社区发展总体规划,立足社区实际,打造“前卫”品牌,通过开展形式多样、内容丰富的社区文化活动,满足居民精神需求,增进居民邻里情,增强社区凝聚力。

  “前卫故事”, 共叙美好未来:针对社区大面积面临拆迁,原居住在一起的老邻居、老朋友即将分离,社区以“前卫情缘”为主题,以前卫老厂人的拼搏精神为话题,通过院坝会的形式,开展分离情绪疏导,提高精气神,展望新生活。

  “前卫印象”,寻根质朴情怀:以“结缘前卫”为主题,通过收集和拍摄记录印象最深刻的社区景象以及记录社区历史的物件,让居民分享前卫社区景象或承载社区历史物件的故事,寻找纯真质朴的前卫情缘记忆。

  “前卫老友会”,重拾温馨岁月:针对社区老年人口居多的情况,且多数为前卫厂退休职工,为增强老前卫人的归属感,社区搭建交流平台,让老朋友间摆年轻时地旧事,摆如今周遭改变,回味美好,珍惜现在。

  “前卫荣誉”,树立比学榜样:以社区最美家庭孙善仪夫妇、社区好婆婆、好媳妇、好孩子为先进典型,开展“孝老爱亲”“诚信友善”“爱岗敬业”等好家风、好作风主题活动,营造“比”有对象、“学”有榜样的良好氛围。

  “前卫情缘”,丰富精神生活:以“我们的节日”为契机,开展迎春、元宵、端午等主题活动,针对社区不同层次人群,开展“小小神枪手”、 母女“爱心月饼”等亲子活动,暑期剪纸艺术、乒乓球比赛等青少年活动,丰富社区居民日常生活。