江北首页 > 正文
2017年我区国企改革发展出实招

练内功 增活力 强党建
2017年02月17日 10:34 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  由区属重点国有企业区城市建设发展有限公司负责建设的唐家沱立交改造工程已全面通车,现正进行立交附属设施施工。 记者 曹 检 摄

  (记者 桂锡波)深化国资国企改革是“六个一批”重点任务之一。2017年是我区国企合并重组后全面运行的第一年,开好局起好步尤为关键。记者日前从区国资委获悉,新的一年,我区国企改革发展将通过练内功、增活力、强党建等实招,力争区属国有重点企业利润总额增长50%,国有资本经营收益同口径增长50%。

  开展“企业管理水平提升年”主题活动

  今年,区属重点国有企业将围绕加强内部管理,搞活管理体制机制,开展“企业管理水平提升年”主题活动,项目化、清单化推进国企改革。

  在这次主题活动中,各区属重点国有企业将建立健全形成覆盖行政、人力资源、财务、审计监察、党群、法律事务等各方面的规章制度体系,特别是注意建立完善三重一大、资产租赁、投资风险管理、项目运营管理等方面的管理制度;深入推进企业内部市场化改革,深化人事、劳动、分配三项制度改革,搞活内部经营机制;积极引入国企对标管理,向同行业优秀企业看齐;重点加强法人治理结构建设,尤其是加强董事会、监事会建设;加强国有企业班子成员和职工队伍培训,培育企业家和国企管理能手。

  千方百计推动重大项目建设

  部分区属重点国企承担了区级重点建设项目。2017年,各企业将认真落实2017年重点建设项目计划,确保50个重点建设项目形象进度和近30亿元投资进度按期推进,并严把质量关、节约关、廉洁关。

  城发公司将加快推进长安1862特色街区场地交付工作,招商确定投资团队,启动项目周边交通体系和院内基础设施配套项目建设。聚城公司将尽快确定寸滩老街传统风貌区的城市规划设计,推动拆迁、供地及开发建设。中鹏公司将加快南桥寺信息产业园征收工作速度,完成概念性城市设计方案。

  深入完善国资监管体制

  今年,我区将深入完善国资监管体制,建立和完善出资人监管权力责任清单,明确监管权责边界,确保“管到位、放得活”。

  重点举措包括,制定出台《区属国有企业投资监督管理办法》、《区属国有企业董事会规程》、《区属国有企业监事会规程》、《区属国有企业投资经营责任追究办法》,完善监管制度。加强出资人审计监督,对7户重点国有企业及子企业全面审计一次。科学制定企业领导人员2017年度和3年任期考核目标。完善考核体系,推进监事会单独考核。加快智慧国资信息系统建设步伐,推动国资监管信息化,打造阳光国企。

  抓紧抓好国企党的建设

  坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。今年,我区将把国企党的建设放在更加重要的位置抓紧抓好,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。

  区国资党委将精心筹备好区委国企党的建设座谈会,把中央、市委精神传达好,贯彻好;制定《区属国有企业党组织工作活动基本规范》,指导各企业党的工作规范有序开展;认真落实党组织“四步工作法”,促进企业党组织发挥领导核心和政治核心作用制度化、规范化;从严加强企业领导班子建设,改进班子作风,提升团结协作能力;配合纪委深入调研,制定《区属国有企业党风廉政建设实施意见》,筑牢国有企业反腐防线。