江北首页> 时政·综合> 时政要闻 > 正文
江北区乡村旅游规划发展院坝会在五宝镇干坝村举行

发展乡村旅游的信心更足了
2017年02月17日 10:37 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为乡村旅游发展院坝会现场。 记者 曹 检 摄

  (记者 喻银跃)乡村旅游如何发展,让群众增收?群众对乡村旅游发展,都有哪些想法?近日,江北区乡村旅游规划发展院坝会在五宝镇干坝村举行,区文化委与五宝镇旅游大户、群众代表面对面,就如何挖掘乡村生态休闲资源,建设特色鲜明的景观旅游村镇,打造形式多样乡村旅游产品进行深入交流。

  五宝镇划分为核心功能、沿江开发、生态涵养、特色农旅四大功能区,将着力打造养生服务、康体运动、乡村旅游、特色休闲四大产业,是我区发展乡村旅游的“主战场”。

  当天上午9时许,五宝镇干坝村的小广场上热闹非凡,干部群众们围坐在一起,摆起了乡村旅游发展的龙门阵。

  “我建议要加大宣传力度!最好有旅游大巴直接带团来采果观花。”水果种植大户徐胡田抢先发言。徐富田种植有血橙、柚子、柑橘等水果,尽管果品的口感好、卖相好,但一直埋头种果的他,每到果子盛产期就要担忧销售。

  五宝窖酒的丁建勇也附和道,“如今,酒香也怕巷子深。”五宝窖酒一直采用传统的酿酒方式,但公司的发展中,同样面临扩大知名度的困扰。

  豆豆农场的王成炳接过话题继续说,“我建议完善道路指示牌建设。”王成炳发现,不少游客前往五宝镇观光旅游时,总是面临找不到目的地的情况。此外,在发展中,他还面临劳动力缺乏等情况。

  禾锦生态农业发展有限公司的陈能威一直看好五宝镇乡村旅游发展,但他认为一花独放不是春,万紫千红春满园。他建议,各企业能抱团发展,形成品牌。

  村民李如全也想搭上乡村旅游发展的“快车”。他说,现在村子里大都是留守老人、妇女、儿童,想要发展农家乐,却苦于没有技术。

  旅游大户代表、群众代表纷纷道出了在乡村旅游发展中存在的意识不强、办法不足;缺乏宣传营销的平台;缺少策划、包装,旅游服务能力不强等“短板”。同时,提出了一些发展建议。

  区文化委负责人就此一一回应。一是加大培训力度,针对当地农民及乡村旅游企业负责人开展多方面专业技能培训,组织走出去学习;二是增大宣传营销,组织当地乡村旅游企业参加全市旅游推介会、“一会一节”、旅交会等,积极搭建宣传平台;三是加强市场对接,该局将牵线搭桥,让旅行社与乡村旅游企业对接,设计旅游线路,包装旅游产品,直接推向市场。

  听完回应,旅游大户、群众代表一脸笑意,纷纷表示,吃了一颗定心丸,发展乡村旅游的信心更足了。