江北首页> 科教·文体> 教育 > 正文
徐悲鸿中学将“文明餐桌”搬进校园

实施“光盘”行动 培养节俭意识
2017年02月21日 10:32 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  徐悲鸿中学学生文明用餐。 记者 曹 检 摄

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口。徐悲鸿中学把“文明餐桌”搬进校园,从用餐制度、课堂教育、氛围营造、系列活动等方面入手,将校园餐桌作为节俭教育园地,培养学生厉行节约、反对浪费的良好习惯。

  合理分餐,师生实施“光盘”行动

  2月16日,上完课的教师、学生陆续来到食堂就餐。记者在学生食堂看到,可挑选食物种类颇丰,套餐、面食、汤类应有尽有,在食堂的出口分别设有残羹回收桶,供学生倾倒残羹剩饭。

  食堂工作人员陈文财介绍,食堂每天中午准备1800人左右的伙食,师傅备饭的经验足,卖不完的饭较少。食堂提供6元、7元等5个类别的套餐,学生可选择范围大,份量可按需增加。

  扒几口就倒掉,很多时候是因为饭菜不合口味。为此,食堂按月举行管理座谈会,就饭菜过咸、过辣或不合胃口等情况,和教师代表、学生代表沟通,不断提高饭菜质量。

  “食物的种类丰富,分量可以按需添加,我们一般会根据自己饥饿情况合理点餐,尽量做到吃饱饭又不浪费。”初2019级13班学生黄昕研觉得食堂的饭菜很可口。

  文明餐桌不仅针对学生,教师更要做好榜样。教师食堂实行的分餐制,教师按需自取。

  陈文财说,每天剩菜剩饭加起来不超过3桶,这些残羹也没有浪费,而是提供给专业处理机构进行回收。

  值得一提的是,记者注意到学生们在排队点餐前,都领取了2张餐巾纸。这是徐中创新提出的用餐“两张纸文明”,即:一张纸擦去嘴角油迹,一张纸擦去桌面残迹。

  主题课堂,培养节俭意识

  开学后,初一(五)班开展了一堂内容为“勤以修身、廉以养德,节约为美、从我做起”的主题班会。

  “节约为美,大家应该如何做起?”课堂上,同学们通过古文诗词、各类数据罗列说明节约的重要性。最后,发出倡议:要进行餐桌文明,节约惜福。

  “学校的班会经常以‘文明餐桌’为主题,让同学们相互交流心得。平时大家写作练习时也会写有关勤俭节约的文章,加深对节俭的认识。同学们在就餐之前会相互提醒,形成良好的生活习惯。”教师童杰说。

  将餐桌节俭融入课堂,不仅是在主题班会上,还有各类学科中。语文课,通过节俭的诗词、文章,阐述节俭重要性;地理课,对各种资源分布讲解,提醒资源稀缺性;政治课,阐述文明礼仪养成,绘画课,用各类粮食作画等。

  不仅如此,该校每周确定一位值周领导、一位值周教师、一个值周班级。值周班级的学生要对学校食堂文明用餐情况开展监督,定期收集监督意见,在校园广播中表扬节俭事例,曝光浪费行为。

  初2019级15班的学生陈卓是值周学生,他说,自从当上了值日生,他不仅严格要求他人不能浪费粮食,自己也严格约束不能浪费。

  氛围营造,守护学生“粮”心

  站在徐中食堂的大门,映入眼帘便是一幅楹联,上联:半丝半缕恒念物力为艰,下联:一粥一饭当思来自不易,横批:节俭养德。

  进入食堂后,“天地‘粮’心,珍食莫蚀”“文明餐桌惠大家,文明行为靠大家”等宣传标语、宣传公益画随处可见。

  12时30分左右,大部分学生已经就餐完毕,陆续将餐盘拿到残羹回收处倾倒。记者在旁观察,大部分学生几乎是“光盘”,只有少数学生留有些残羹剩饭。

  学生徐乐研感慨地说:“如今,全校都在倡导节俭,同学们也越来越注意了,文明就餐已经成为我们的一种习惯。”

  不仅要培养学生的勤俭意识,该校还开展“小手拉大手”行动,号召学生向父母宣传餐桌文明知识,携起手来共同养成节俭习惯。

  今年春季开学以来,该校将节约粮食、文明就餐当成校园文化建设的重要组成部分来抓,将开展厉行节约、反对浪费主题宣传活动,通过“光盘行动”问卷调查、主题班会等形式,倡导师生争做“光盘族”,养成厉行节约、反对浪费的良好习惯。

  通过用餐制度、课堂教育、氛围营造、系列活动等多种方式宣传餐桌文明,在徐中勤俭节约、反对浪费在校园蔚然成风。 记者 喻银跃 实习生 覃 俊