江北首页> 科委> 江北科普之窗> 科普博览 > 正文
江北区新增5个社区科普大学教学点
2017年02月28日 09:28 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 赵 倩)2月23日,江北区科协批准大庆村、瓦厂嘴、华新、唐桂、桃源5个社区成立社区科普大学教学点。截至目前,全区社区科普大学教学点总数达36个。

  据了解,自江北区大力实施“社区科普益民计划”以来,区科协认真贯彻落实中国科协《关于加强城镇社区科普工作的意见》和重庆市科协《关于进一步加强重庆市社区科普大学建设的实施意见》文件精神,狠抓社区“站校网、组会员”建设,实现了“被科普”到“追科普”工作格局。

  记者了解到,区委高度重视科普工作,将社区科普大学工作纳入社区工作下沉目录,使社区科普工作有了依据、有了底气、有了抓手。针对师资匮乏,区科协采取在全区招募社区科普志愿者讲师和街镇自主招募讲师两种方式,有效推动教学内容和形式不断延伸,形成了良好联动机制和长效保障。我区还出台了《社区科普大学建设的实施意见》和《重庆市社区科普大学江北分校评级管理办法(试行)》等管理规范文件,探索出了一条符合江北实际的操作经验。

  据悉,全区社区科普大学春季教学工作在3月全面启动,预计开班数量40余个,学习内容20种以上,学员达3000余人。