江北首页> 宜居·生活> 生态文明 > 正文
天然水域全面进入禁渔期
2017年03月02日 10:11 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为非法捕捞渔具销毁现场。 记者 王雪佼 摄

  (记者 杨 川)3月1日,2017年重庆市禁渔期暨同步执法行动启动仪式在江北嘴鑫缘至尊渔港码头举行。从3月1日起,正式实施新的禁渔制度,全市天然水域将全面进入禁渔期。

  记者了解到,新的禁渔制度将禁渔期延长了一个月。“以前的禁渔期是2月1日0时起至4月30日24时止,新的禁渔期是3月1日0时起至6月30日24时止。”区农委相关负责人表示,延长一个月的主要目的是为了更好的保护三峡水库的渔业资源。

  我区禁渔范围包括,长江干流五宝镇下湾一社至江北城街道江北嘴;嘉陵江干流江北城街道江北嘴至石马河街道桂花园社区;御临河五宝镇太洪岗至复盛镇聂家沟;朝阳溪郭家沱街道琏珠至鱼嘴镇合美社区双溪口;双溪河寸滩街道黑石子双溪桥至黑石子印子石;茅溪寸滩街道茅溪至曹家湾;溉澜溪寸滩街道溉澜溪至红堰桥;盘溪大石坝街道石门社区至石油社区;栋梁河铁山坪街道跃进桥至胜利村堰水坝社(所有河流禁渔含支小河流及库汊)。

  在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业,禁止扎巢采卵、挖沙采石,禁止销售在禁渔区或禁渔期捕获的天然水域渔获物。

  据了解,今年禁渔期延长,渔政也将加大执法巡查监管力度,开展水上巡查和陆上检查,实行24小时值班制度,将行政执法与刑事司法进行“两法衔接”,联合公安、检察等部门,严厉打击非法捕捞行为。渔政相关负责人表示,希望市民不要去天然水域游钓。

  启动仪式现场还对缴获的违禁渔具进行了集中销毁。