江北首页> 社会·民生> 民生新闻 > 正文
地铁里听音乐成为听力下降的又一诱因
2017年03月03日 13:16 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为宋卫红医生正在为患者检查耳朵。 记者 王雪佼 摄  

  漫画 曹 检

  (记者 陈梦书)3月3日是第18次全国“爱耳日”。当天,记者走访了区中医院耳鼻喉科副主任医师宋卫红,了解护耳知识,引导广大市民正确保护耳朵听力。

  地铁里听歌 听力易减退

  “近年来,随着手机、iPad等电子产品的普及以及KTV、酒吧等娱乐场所增多,社会公众特别是青少年因用耳不当,发生噪声性听力损伤的风险日益增大。”宋医生说。

  记者了解到,在去年一年就诊的病例中,长期在地铁里听音乐、打电话成为听力下降的又一诱因。“现在城市里的声音越来越嘈杂,而在嘈杂的环境里听音乐、打电话是最伤听力的行为。”宋医生分析,一般人们在一米范围内用正常声音讲话大概是60分贝,这个声音对听力比较安全,但嘈杂的地铁车厢中的噪音可达到80分贝以上,85分贝以上就属于伤害听力的噪音了。在这种环境下要想听清楚音乐或手机里的通话声,一般都要把音量调高,达到100分贝左右,势必造成听力下降。

  宋医生建议,为保护自己的听力,听音乐、看电视时,音量不要超过60分贝,每隔一小时休息15分钟。

  0—10分贝是正常人的听力水平

  如何识别听力是否正常?宋医生表示,0—10分贝是正常人的听力水平。“人们能听到的最轻微的声音是0分贝,差不多是用手指头搓动两三根头发丝的声音,小学生写作文时形容安静常常会用‘一根针落地的声音也能听见’,这根针落地的声音大约是5分贝,晚上闭着眼准备睡觉时往往会听到手表‘咔咔咔’有节奏的走动声,这大约是5—10分贝。”宋医生表示,如果这些声音都能听清,表明听力基本正常。

  “值得注意的是,一两岁的孩子无法准确表述,如果经常挠耳朵,大人就要引起重视,特别是感冒之后的小孩,易并发中耳炎。”宋医生提醒,此外,孩子在一两岁后,如果常常出现“呼之不应”的情况,就要到医院检查。大点的孩子如果出现耳朵不舒服、痛痒,或者上课听不清楚、听觉不灵敏等症状,也应该及时到医院检查。

  这些行为也会影响听力

  影响听力的因素除了遭受噪音污染、频繁挖掏耳朵外,长期工作压力过大也是造成听力减退的主要原因。“连续熬夜或处在身心疲惫、精神紧张的时候,如果出现耳鸣、眩晕、恶心、呕吐等症状,很可能是突发性耳聋的先兆,即便没有感觉到耳聋也应到医院及时就诊。”宋医生表示,20—40岁是突发性耳聋的高发年龄段,年轻白领应引起高度重视。

  此外,日常生活中一些行为也会影响听力,如过多食用刺激性食物、常煲“电话粥”、患感冒使劲擤鼻涕、汽车车窗开得太大、耳朵进水置之不理、情绪波动较大等。

  相关链接

  爱耳小知识:

  耳保健操四部曲

  揉耳廓:双手食指歪曲成勾如耳廓形状,拇指在下揉搓耳廓,揉50次左右直到耳朵发热为止。

  明耳朵:用食指插入耳中,力度要轻,深部不要太深,避免插入力量太大伤及耳膜。食指插入后立即拔出,反复20次左右。

  醒耳骨:双手中指搭在耳朵后侧头部,食指搭在中指上,然后自然滑下敲打耳朵后侧头部,反复30次左右。

  震耳:将双手张开,相互揉搓发热,然后迅速捂住耳朵全部然后松开,如此10次左右,能有耳朵清静的感觉。