江北首页 > 正文
江北区各界群众积极开展“学雷锋”主题活动
2017年03月07日 09:51 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为望江小学“小太阳”志愿者服务总队启动仪式现场  

  市红十字会医院的医生正在为社区居民义诊  

  五宝镇五宝实验校的同学们正在清洁家园 

  华新街街道华新社区志愿者开展义诊,免费为居民磨刀、理发  

  五里店街道红土地社区志愿者正在为居民理发  

  寸滩街道志愿者在清洁社区环境 

  大石坝街道志愿者向市民发放文明礼仪资料

  (记者 陈梦书 赵 倩 杨 川 唐宁 桂锡波 黄丽丽 )今年的3月5日是第54个学雷锋纪念日。进入3月,我区广大志愿者和热心群众、青少年、企业职工等纷纷走上街头、深入社区,通过义诊、文明劝导、观看主题电影、召开座谈会等形式,弘扬雷锋精神,树立文明新风。

  社区“学雷锋”

  从身边小事做起

  3月3日,五里店街道红土地社区开展学雷锋志愿服务活动,以实际行动弘扬雷锋精神。活动现场,辖区20余名志愿者为往来市民提供了免费理发、按摩,义务维修电脑,义诊等志愿服务,受到居民的一致欢迎。

  3月3日,郭家沱街道大溪村社区组织500余名志愿者开展义务劳动。志愿者们自带劳动用具,对管辖区域树木的枯枝、病枝进行了修剪,并清理了沟渠内的垃圾杂物,保证树冠整齐、树池清洁。一名志愿者说:“雷锋精神让我感动!垃圾清理虽然只是小事,也是雷锋精神的一种体现。”

  3月3日,寸滩街道兰溪社区党委、居委会在社区广场开展了志愿服务活动。近两百余名志愿者和居民参加,有的为困难独居老人打扫卫生,有的到小区清理牛皮癣……丰富多彩的志愿服务活动,既是该社区学雷锋传统的体现,更有力推进了文明新风尚。

  3月2日,华新街街道华新社区在华新村90号开展了“弘扬雷锋精神,积极服务群众”义务服务活动,开展了义诊、为居民磨刀、理发等活动,解决了居民的困难,受到了大家的好评。江湾城社区开展“学习雷锋”主题志愿者活动,现场开展了耳鼻眼科、内分泌科、消化内科、呼吸内科等义诊,还开展了育儿、法律等知识咨询。

  3月2日,石马河街道十年城社区联合益群社工服务中心,组织居民集中观看电影《雷锋的微笑》,并开展集中主题讨论,进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务精神。

  大手拉小手

  做雷锋精神时代传人

  “在这庄严的时刻,我们以志愿者的名义宣誓:用我们的爱心和智慧,用我们的真诚和友爱,为需要帮助的人送去欢笑和希望……”3月2日,郭家沱街道望江小学举行了“小太阳”志愿者服务总队启动仪式。该校负责人介绍,当天成立了党员教师志愿者服务队、望江小学“小太阳”志愿者服务总队两支队伍。教师志愿者队伍将参加街道社区的志愿组服务活动、社会公益活动,每名党员帮扶一名学生,从心理上、经济上、学习上结对帮扶;“小太阳”志愿者服务总队包括爱心社团志愿岗、“小蜜蜂”志愿者岗、服务中心志愿岗、图书管理志愿岗、环保社团志愿岗五个岗,由三到六年级的200多名学生组成,从小培养他们的责任感。

  3月2日,五宝镇五宝社区开展了“大手拉小手·争做新时代雷锋传人”主题活动。社区团委、妇联、青少年事务服务中心、江北区发动机总厂团委、五宝实验校近百余人参加了活动。小学生们在志愿者的带领下,沿街清扫擦洗垃圾桶,拾捡白色垃圾,干得又快又好,过往居民纷纷点头称赞。四年级的李玫同学说,自己是第一次当志愿者,觉得非常骄傲,要当好雷锋传人,将优良的传统发扬下去。

  3月3日,铁山坪街道五里坪社区开展“清洁家园、共创文明”活动,组织五里坪小学全校学生,给社区做大扫除。当天下午,五里坪小学上百名学生在老师的带领下,和五里坪社区志愿者一道,或清理卫生死角,或清除楼道垃圾,或擦拭长椅石凳,忙得热火朝天。五里坪社区负责人表示,开展这次活动,目的是引导青少年从身边小事做起,养成爱护环境、爱护公物的好习惯,用实际行动传承雷锋精神。

  践行雷锋精神

  增强社会责任感

  3月3日,大石坝街道开展“我文明、我健康、我快乐”学雷锋志愿服务活动,50余名志愿者们分别在斑马线、红绿灯口、公交站、广场等地进行文明劝导。侨台属志愿者们在发放宣传资料的同时,还向居民群众讲述了自己见证的海外文明人、文明事,感召大家争做文明人。街道相关负责人表示,希望通过此次志愿者活动与辖区海外侨台属志愿者的联动,引领辖区居民人人争做“我文明、我健康、我快乐”文明人。

  3月3日,区城发公司党委依托新投用的党群活动中心,联合重庆佳音医院、大华汽修等友邻单位,举办“学雷锋”主题综合性便民服务活动,以此进一步弘扬雷锋精神,展现国有企业社会责任感。此次便民服务内容涵盖专家健康咨询、测量血压、汽车维护保养咨询、便民理疗等多个贴近居民生活需求的项目。据区城发公司相关负责人介绍,随着公司党群活动中心的正式投入使用,便民服务活动将持续开展下去。

  3月2日,江北城街道江北城社区工作站组织文明志愿者劝导队在桂花街便民服务中心举办“志愿服务·感恩有你”座谈会,感谢前期文明劝导志愿队的志愿者们为江北嘴辖区的文明交通做出的贡献。相关负责人表示,通过本次座谈会,不仅系统收集了大家对志愿服务的意见和建议,也增进了志愿者之间的了解,畅通了沟通交流平台。

  图片由记者 王雪佼 贺终荣 曹 检 摄