江北首页> 时政·综合> 领导动态 > 正文
杜和平调研宣传思想文化工作时指出

为全区改革发展稳定凝聚强大正能量
2017年03月09日 09:43 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 桂锡波)3月7日,区委书记杜和平深入社区、厂区等调研宣传思想文化工作。他指出,要认真学习贯彻2017年全国宣传部长会议、全市宣传思想文化工作会议精神,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权,大力弘扬社会主义核心价值观,努力为推动全区改革发展稳定事业凝聚强大正能量。

  杜和平先后调研了位于大石坝街道的老旧厂房改造成的能婴书院、位于观音桥街道的李尔长安公司老厂区,查看了周边保存完好的历史风貌建筑。他认真听取介绍后指出,对于有保留价值的历史风貌建筑,要摈弃大拆大建的理念,充分论证,深入研究,科学规划,采取政府引导、市场运作方式,建设高品质文创街区,延续历史文脉,提升城市品质。

  在五里店街道红土地社区便民服务中心,杜和平深入调研了基层社区弘扬社会主义核心价值观,夯实宣传思想文化阵地工作开展情况,与社区干部就引导群众树立正确的价值观进行了交流。社区干部介绍到,近年来,群众对传统国学学习热情高涨,社区顺势依托群众文化需求,教育引导群众深入理解并践行社会主义核心价值观,效果较好。杜和平充分肯定这种做法,并要求宣传部门加强对基层宣传思想文化工作的指导,创新更多更好更接地气的工作载体,大力弘扬社会主义核心价值观,让群众心情愉悦、精神充实、思想健康向上。

  座谈会上,区委宣传部汇报了全区思想宣传文化工作情况,区文化委汇报了全区文化工作情况,观音桥街道、区城发公司汇报了有关文创项目推进情况。

  杜和平指出,宣传思想文化工作十分重要,当前面临着许多新形势新挑战。近年来,全区宣传思想文化系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,宣传思想文化工作有载体、有特色、有成效,弘扬了主旋律、传播了好声音、营造了好氛围。今年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们将迎来党的十九大和市第五次党代会的胜利召开,还将迎来重庆直辖二十周年,做好今年的宣传思想文化工作,意义深远,责任重大。

  杜和平指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要讲话精神,认清当前工作面临的新形势新任务新要求,进一步增强责任感使命感紧迫感,进一步做好宣传思想文化工作,努力为推动全区改革发展稳定事业凝聚强大正能量。要把加强思想政治建设放在首位,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,确保党的创新理论入脑入心。要充分认识到意识形态工作的极端重要性,认真落实党委意识形态工作的主体责任,把党管意识形态原则落到实处,牢牢把握意识形态领域工作领导权、主导权,巩固和壮大主流舆论阵地,特别是要做好网上舆论引导工作,营造清朗的网络空间。要总结深化“百姓系列”活动等已有的好经验好做法,进一步丰富载体、创新形式,让社会主义核心价值观落细落小落实。要深入推进文化体制改革和文艺繁荣发展,加快完善公共文化服务体系,不断满足群众日益增长的精神文化需求。要坚持政府引导、市场主导、企业主体,依托已有的历史风貌建筑,高起点高标准建设历史文化街区,从而延续历史文脉、优化产业结构、引领消费升级、提升城市品质。

  区领导周瑜泉、李保海、段华一同调研。