江北首页> 时政·综合> 部门举措 > 正文
互联网+新媒体 搭建全区妇联工作新网络

让全区妇女生活得更美好更幸福更充实
2017年03月09日 10:07 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  鱼嘴镇鱼城社区举办“魅力女性”义诊活动 

  大石坝街道志愿者与患癌妇女进行心理交流 

  五宝镇“三八节”义诊活动现场 

  港城曙光都市工业园的女工学习插花技艺 

  女工参加绘画体验 

  江北城街道医护人员为社区妇女义诊

  核心提示:

  又是一年“三八”国际妇女节。在过去的一年,互联网的浪潮席卷了我们生活的每个角落,区妇联顺势而为,用互联网+新媒体,搭建起工作新网络,让信息传递更流畅,让工作开展更快捷,同时为全区妇女“织”起幸福的新生活。

  “幸福时光”系列活动

  展现新媒体魅力

  区妇联充分利用新媒体,多措并举开展网上“妇女之家”建设,利用“江北姐妹”微信公众平台、“群团之家网站”推送群团改革的重要举措,开展网上活动。自2016年6月起,区妇联相继推出“幸福时光”系列活动:“幸福时光·厨艺秀”“幸福时光·咔嚓秀”“幸福时光·原创作品”。“幸福时光”活动开展以来,吸引了14.3万人次点击,极大地提高了群众参与度,增强了妇联组织的吸引力、凝聚力和号召力。

  其中,“幸福时光·原创作品”征集各类原创作品,如微故事、生活随笔、读书心得、影评、健康养生小窍门、生活小技巧等。区妇联对投稿作品进行筛选、编辑,在“江北姐妹”微信公众号发布。以阅读量为主,点赞量为辅,评选出前10个最受欢迎的作品。截至目前,活动阅读量达5830人次,点赞量达1760条。

  故事:

  记录孩子的故事 引发家长的思考

  在原创作品里,有很多有意思的作品,比如想想妈写的“陪想想一起长大”。 想想四岁左右,想妈想爸开始给想想读《小威向前冲》等性别引导的绘本,并养成了父子同浴的习惯。一日,想爸和想想的聊天,不经意间从浴室内传出并飘进了想妈的耳朵。

  “想想,我们从现在开始,每天洗澡完后冲一下冷水,如果天天多坚持几分钟,到冬天就不怕冷了,而且不容易感冒,身体会变得强壮,好么?”

  想爸话音刚落,想想接茬:“爸爸,那我们从现在起开始天天练习吃雪糕和冰淇淋,把我的肚子也练习得非常强壮,以后冬天也可以吃很多冰的,那就更不会感冒生病了,对么?”

  随着不停地记录成长日记,想妈越来越强烈地感受到,想想内心的成长远大于身体的变化,如果仍然漫不经心地以父母自居,恐怕作为家长的权威将会受到越来越直接的挑战。想妈在更深层次地思考孩子的教育成长问题。

  “母亲学堂”

  搭建教育沟通桥梁

  2016年,区妇联在群团改革中打造了“巾帼桥”品牌服务,其中为提升妇女群众综合素质,开办的“母亲学堂”,搭建了教育沟通桥梁。“母亲学堂”面向全区所有妇女儿童,免费开设家庭教育培训、亲子教育沟通以及婚姻家庭关系调解、妇女儿童心理咨询和情绪疏导、各类女性素质提升培训、劳动技能培训等课程。

  为整合社会资源,区妇联通过网络面向全社会招募愿意提供各类公益培训服务的社会组织或个人,作为“母亲学堂”培训机构和讲师。经过筛选和试用,目前共有9名培训师,他们的课程分别涉及心理咨询、茶道、急救卫生知识、芳香精油、艾灸、催乳、丝巾搭配等。“母亲学堂”本年计划在全区开展40节公益课程。

  故事:

  通过网络参与公益

  送人鲜花手有余香

  “送人鲜花,手有余香。”形容的正是爱芙悦芳香学院负责人郑娟娟。她是“母亲学堂”招募的培训师之一。最初,通过区妇联的微信“江北姐妹”了解到活动,认为这个活动可以为她提供施展才华、传授科学理念的平台。经过试讲,她的芳香精油课程很受社区居民欢迎,一下子就在群里火了。

  随着公益课程的逐步增多,她也逐渐参与到区妇联的其他工作。一次偶然的机会,郑娟娟通过微信了解到区妇联对贫困妇女的帮扶行动,她立即参加了“爱心认购”活动,通过她的义卖等,把所筹得的善款1000元全部捐献给寸滩街道的2户困难妇女。

  从一名公益活动的参与者真正成为一名奉献爱心的巾帼志愿者,郑娟娟觉得自己在带给他人幸福的时候自己也很幸福。她非常喜欢区妇联的网上信息平台,这是一座桥梁,是联系基层妇女群众的桥梁纽带。“开展困难妇女儿童系列救助活动,实现了以政府资金为主导、社会资源为补充、物资援助与精神抚慰并举、分类救助与重点帮扶兼顾的多种救助方式有机结合,收到了明显成效。”区妇联相关负责人表示。

  基层妇联干部工作群

  将爱快速传递

  基层妇联干部通过建立微信群和QQ群执委工作群等多种形式,与妇女代表和妇女群众保持密切联系,了解群众需求,征求群众对妇女工作的意见和建议,并要广泛宣传妇联活动,引导妇女群众积极参与。

  故事:

  网络传递爱心 毛线织出真情

  “快点,来领毛线了!”2016年11月,市妇联启动“百万家庭亲情一线牵——恒爱行动”,区妇联通过微信群转发,层层发动,在短短10天之内,全区各基层妇联执委、女农民工、社区居民、巾帼志愿者等244人报名参加活动,完成毛衣245件。

  郭家沱街道妇联主席刘萍,不仅动员自己的家属领取了4斤毛线,自己还选购了4斤毛线赠与恒爱行动。在街道妇联工作微信群“郭家姐妹”发布消息后,街道志愿者姐妹纷纷回应。社区妇联干部、巾帼志愿者争相领取爱心任务。各个社区还组织辖区手工编织班成员现场教年轻的志愿者们编织毛衣,编织完成了由区妇联出资购买的45斤毛线,为本辖区困难儿童送去温暖。

  社区“微课堂”

  为居民普及生活常识

  各级妇联组织利用新媒体平台,在各街镇社区纷纷建立了社区居民QQ群、微信群。通过这些平台,让居民间互相认识,增进了解,并招募社工,通过网上授课咨询等方式,为居民普及健康、育儿、教育等常识。

  故事:

  分享和讨论 邻里更融洽

  东原社区儿童之家创建了两个“微课堂”微信群,分别是“准妈妈” 和“东原社区儿童之家家长”。

  “准妈妈”微信群共有362名成员,其中社工组织专家共8名,主要针对辖区内的准妈妈和新手妈妈们提供孕期知识、婴幼儿健康及饮食营养、早教、产后心理疏导等服务;“东原社区儿童之家家长”微信群共257人,其中社工组织专家共5名,主要针对辖区内有需要帮助的家长,为他们提供亲子关系、科学育儿、儿童心理辅导等服务。

  社区居民罗宁献是一名新手妈妈,她是“微课堂”里最活跃的成员之一。平时身体有些小问题,她就拍照发到群里咨询专家或者和其他成员们讨论,她说:“我的宝宝两个月大,有一次身上出疹子,不确定是湿疹还是热疹,我把照片发到群里求助,很快就有专家回复,让我觉得很安心。这个群也很贴心。”

  据“微课堂”的组织负责人、社区妇联主席徐丽介绍,有了这个群以后,邻里之间变得更融洽,社区群众对她们的工作也更加肯定了,一些群团改革的“巾帼桥”项目她们也会通过这个“微课堂”使群众参与进来。

  巾帼志愿者

  自建QQ群传递欢乐

  江北辖区内,每个社区都有一群热心的“巾帼志愿者”。她们用自己的爱心,发挥余热,主动建立起各种微信群、QQ群,将喜爱舞蹈、音乐、绘画等各类爱好的人群汇集起来。大家一起共同参与组织活动、分享经验、互通信息,在交流中增进友谊,共同享受快乐的退休生活。

  故事:

  “俏夕阳”洒余晖

  观音桥街道有个巾帼志愿者胡邦兰,退休后自己组建了“建北俏夕阳”微信群。平时就主动加爱好唱歌跳舞的邻居们。

  邻居们一传十,十传百。这样一来,人越来越多,现在群里共有85名志愿者,年龄在40-70岁不等。由于大多数志愿者的年纪偏大,群里经常组织大家学习如何使用电脑、智能手机,于是大家掌握了如何微信联系。“现在有了这个群,大家在群里你一言我一语的,有事互相帮忙安慰,一点也不觉得孤单无聊了。”

  有了这个群,交流起来真方便,哪里有广场舞比赛、哪里有迎春活动,大家都使用微信群进行组织和交流。“走,春天约起看花,夏天约起避暑,秋天去秋游,冬天就找个地方练习舞!”胡邦兰告诉记者,自从有了“建北俏夕阳”微信群后,志愿者们的积极性更高了,很多活动组织起来也更加方便、快捷,巾帼志愿团队的凝聚力得到了提升,大家的幸福指数蹭蹭往上涨,夕阳真是越来越“俏”了!

  动态快报

  3月3日,区总工会妇委会在观音桥北城天街举办了“三八”节绘画体验活动,现场邀请妇女代表参加了活动。

  3月7日,区总工会邀请30余名女职工代表,在曙光职工服务中心参加插花培训课程。

  3月7日,“爱的花语”——江北区患癌女性关爱服务项目启动仪式在大石坝街道瓦厂嘴社区举行,辖区近50名患癌女性一起制作手工花束,书写卡片祝福语, 相互祝福,为爱祈福。

  3月2日,江北城街道在重庆大剧院内举行开展“让丝巾添彩您人生”精英女性沙龙活动。街道妇联还在重庆市巾帼园烘醅基地开展了“巧手绘生活·幸福女人季”活动。

  3月6日,郭家沱街道大溪村社区组织辖区妇女在老年活动中心开展了“三八”妇女节巾帼志愿者技能比赛。

  3月3日,铁山坪街道五里坪社区联合重庆康济医院举行义诊活动,社区工作人员还发放了计生用品,宣传了人口计生政策。

  3月7日,鱼嘴镇鱼城社区开展“魅力女性”巾帼快乐关爱女性健康活动。现场为女性提供义诊、发放了健康宣传小册子,以及有关妇女病防治知识及计生政策资料。

  3月7日,五宝镇开展“三八”妇女节义诊活动,重庆红十字会医院的医生现场为居民们进行了呼吸内科、消化内科、神经内科、高血压等检查。

  记者 赵 倩/文 王雪佼 曹 检 贺终荣/图