江北首页> 网看民生> 回音壁 > 正文
年轻人如何预防青光眼?专家提醒:切忌长期在较暗环境中玩手机
2017年03月09日 10:14 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为医生在为患者检测青光眼。 记者 王雪佼 摄

  (记者 陈梦书)3月6日是“世界青光眼日”,青光眼是一种发病迅速、危害性大、可随时导致失明的常见疑难眼病。博视眼科主任、副主任医师唐斌提醒,长时间玩手机、平板电脑等电子设备,对眼睛伤害很大,尤其是在光线较暗的地方玩,更容易造成眼压过高,长期保持这种状态,很可能成为青光眼发病的诱因。

  警惕:

  不易察觉的眼疾

  青光眼是一种不可逆的致盲眼病,在疾病初期大多因为没有症状而被忽视,只有当疾病进展到晚期,出现患者可以察觉的症状,患者才可能发觉,但往往这个时候视神经已经损害严重,到了无可挽回的地步。唐医生介绍,前不久,他就接手了一位患上青光眼却迟迟不知情的患者,长期躺在被窝里,关上灯用手机追剧,直到眼睛看东西模糊并伴有头痛现象才来就医。

  唐医生提醒,市民如果出现不明原因的视力下降,或是眼痛、眼胀等症状,有的还可能出现“虹视”现象,即晚上看灯时,灯的周围出现彩虹一样的彩圈,最好及时到眼科进行检查。如果能及早发现且做出正确诊断,可以采取最合理的方法控制眼压,以达到阻止视神经损害的目的。

  预防:

  看电视、玩手机都应将周围光线调整适宜

  “很多人认为老年人才是青光眼发病的高危人群,实际上,随着手机、电脑、iPad等电子设备的普及,年轻人患青光眼的人数也日益增多。”唐医生说,长时间玩电子设备对眼睛伤害很大,尤其是在光线较暗的地方玩,更容易造成眼压过高,长期保持这种状态,很可能成为青光眼发病的诱因。

  那么,年轻人如何预防青光眼?唐医生建议,要坚持体育锻炼,体育锻炼能使血流加快,眼底瘀血减少,眼压降低;要避免情绪激动或过度劳累,注意生活规律,劳逸结合;要保持良好的睡眠,睡眠不安和失眠易导致眼压升高,引起青光眼。此外,周围环境的光线不宜过暗,长期在黑暗环境中活动,如关了灯看电视、玩手机都是不可取的,容易出现眼压升高,光线过强也容易使眼部疲劳,因此,看电视、玩手机、工作时都应该将周围光线调整适宜。