江北首页 > 正文
今年江北区将实施27件民生实事
2017年03月10日 09:14 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 喻银跃)百姓民生无小事,一枝一叶总关情。区委、区政府高度重视民生工作,坚持问需于民、问计于民、问效于民,完善“基本民生”,关注“热点民生”,保障“底线民生”。记者近日获悉,今年,我区确定滚动实施27件民生实事,为百姓带来更多福祉。

  搞好“基本民生”

  建立人人可及的基本公共服务

  教育一直是群众关注的热点,在今年的27件民生实事中涉及教育的就有3件:改善义务教育薄弱学校基本办学条件、实现新建成小区与配套学校同步覆盖、学生营养改善计划。

  随着经济社会的发展,医疗、养老等需求矛盾更加凸显。在27件民生实事中,我区提出将完成适龄妇女乳腺癌和宫颈癌免费检查各3500例,并对确诊贫困患者实施救助。为全区30%的常住人口17.99万人签约家庭医生。新建10个社区养老服务设施。

  在促进创业、就业方面,我区提出了实施扩大就业技能培训、助力大众创业民生实事。

  老百姓的文化消费需求日益增长。今年我区将送文化演出及其他类型文化服务进村各2场以上。指导各街镇至少开展1次公益性社区(村)运动会;为24个社区(村)完善体育健身设施;保证政府公共体育设施分时段免费开放;新建14个社区健身点。

  关注“热点民生”

  着力解决群众关心的热点难点问题

  停车难、如厕难、老旧小区环境差……如今,这些问题越来越引起群众的关注。

  针对如厕难,我区今年将完成街道5座公厕提档升级。关于停车难,今年将新建5693个公共停车位。对于老旧小区设施旧、背街小巷环境差,将进行基础设施、道路、管网、绿化等升级改造。同时,还将强化基层消防基础、老旧居住建筑消防设施改造、城市供水“一户一表”改造。

  此外,针对大家关注的WiFi覆盖,今年将加大覆盖面积,在商圈、江北嘴、九街等重要公共区域实施免费WiFi,让市民随时享受网上“冲浪”。在百日纳凉送爽工程中,将对4个市民纳凉点实施升级改造,为10个纳凉点添置更新设施设备和纳凉物资;为居民提供4000平方米以上免费纳凉场所,开展便民宣传服务活动。完成渝澳大桥、五简路、三湾路社区游园的步道人行漫道建设。

  保障“底线民生”

  更加关心困难群众的生产生活

  筑牢筑稳民生安全网,核心在于让困难群体、弱势群体真正“老有所安、弱有所助、急有所济、危有所帮”。在今年的民生实事中,针对困难群体、弱势群体提出了农村建卡贫困户D级危房改造、贫困人口和困难家庭医保救助、关爱困难残疾人、城市棚户区改造、孕妇产前出生缺陷筛查及残疾人(家庭)帮扶计划、农村人居环境、农村公路危险路段安装安全保障设施等。

  其中,针对残疾人就有2项。一项是关爱困难残疾人,为重度残疾人提供护理补贴;为精神病患者提供免费服药救助;补建主次干道盲道1.5公里。另一项是残疾人(家庭)帮扶计划,为6名0—6岁残疾儿童提供手术、辅助器具和康复训练,为100户残疾人家庭实施无障碍设施改造。