江北首页> 社会·民生> 法制新闻 > 正文
江北区在全市率先开展网络司法拍卖
2017年03月10日 09:20 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 杨 川)3月2日,记者从区法院网络司法拍卖新闻发布会上获悉:今年2月底,区法院展开“网络拍卖”,在淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网三个网络拍卖平台,共拍卖14个总价值数千万元的房产标的,成为重庆首个全面开展“网拍”的法院。

  “我们目前主要是在淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网三个网络拍卖平台进行拍卖。”区法院相关执行法官介绍,区法院是重庆首个在淘宝网、京东网开店拍卖的法院。今年2月底,14件总价值数千万元的标的成功上网开拍。

  “本次‘网拍’的14件标的均为房产,由于不动产有30天的公示期,最早要到3月下旬才能开始竞买。”执行法官表示,这些房产有外地的,也有重庆市内的,最大的标的2000余万元,最小的30多万元;后续还有车辆、股权、器械设备等标的参与“网拍”。

  “‘网拍’相对于传统的线下拍卖,有着更加公平、公正、公开的优点。”执行法官介绍,网络平台是面向全国的,没有区域限制,受众更多,操作也更加透明化。其次,是更加便民、惠民,“网拍”比传统线下拍卖,所需时间更短、流程更少,而且需要支付给拍卖机构的佣金更少。

  “以前是三拍变卖,现在只有二拍,能够缩短公示周期,申请人能够更快的得到履付。”执行法官告诉记者,在申请执行阶段,申请执行人便可以自行选择网拍平台,“申请人可以选择在淘宝还是京东进行拍卖,还可以决定定价的打折情况”。

  执行法官表示,“网拍”对于竞买人也更加便利。以淘宝网为例,竞买时,只需要在自己的支付宝账户中缴纳保证金,竞拍平台会进行冻结。如果没有竞买成功,竞拍结束后,24小时内会自动解除冻结。执行法官表示,为了更加公正、透明,法院还会致力于规范和辅助机构的对接流程,完善相关文书,做到让每一个环节留痕。