江北首页> 社会·民生> 民生新闻 > 正文
十佳好女性 传播正能量
2017年03月10日 09:34 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为红土地社区“十佳好女性”表彰会现场。 记者 王雪佼 摄

  (记者 陈梦书)3月3日下午,五里店街道红土地社区举行庆祝“三八”妇女节“十佳好女性”表彰会,通过表彰居民身边的道德典型,传播正能量。

  邓启培: 连续13年当选居民组长的热心老人

  家住万丰花园小区的邓启培今年69岁,虽说是一名空巢老人,举手投足、言谈举止间却充满了活力和干劲。由于热心公益事业,乐于帮助左邻右舍,她连续13年当选为雨花社区居民组长。

  尽管已经69岁,邓启培每天做的事一点也不少:一大早来社区参加例会,听听居委干部、社区志愿者反馈回来的居民动向。”邓启培说,开完例会后,她会在小区里巡查一番,“说是‘巡查’,其实就是和居民们聊聊天、拉拉家常。

  正是这样的聊天和拉家常,邓启培搜集到近百条居民的意见建议。“每次社区向居民征求意见建议,我正好把平时记录的居民的实际困难和需求反映上去。”说着,邓启培翻开了她的记录本:记录本上,密密麻麻地写满了居民的心声,“这些后面画上了一个小圆圈的,表示已经解决了。”邓启培说。

  “她在居民中有很高的威望。”社区负责人告诉记者,这次社区“十佳好女性”评选,邓大姐仍然票居榜首,居民们一致认为,邓大姐热心助人,帮居民反映且解决了很多实事,“好女性”当之无愧。

  何丽均:与命运抗争,开面铺自力更生

  她的面铺还没取好名字,因位置在万丰花园天桥下,居民都亲切地称之为“桥脚小面”。十来平方米的小铺摆放着两张桌子,何丽均每天有18个小时在这里洗菜、打调料、煮面。她的顾客大都是熟知她的社区居民,感叹她生活不易的同时也敬佩她的不屈和坚韧。

  时间回到1996年,27岁的何丽均在江北经营了一家纺织化工机械厂,年收入10余万元。几年后,遇上厂矿改制,何丽均的工厂被收购。不再开厂,家里又有这么多闲钱,耿直爽快的何丽均将自己的全部家当借给了一位办幼儿园的好友,还款却遥遥无期。一夜之间,何丽均一贫如洗,女儿和儿子的生计成了最大问题。何丽均告诉记者,这期间,社区多次帮助她申请低保,她都表示拒绝,“我有手有脚,靠自己打拼一定会好起来的,一些没有生存能力的残疾人比我更需要低保。”

  2010年,何丽均向亲戚借钱租下了一间门面,开起了小面铺。“一心想着早日把债还完,睡得最多的时候也就3个小时。”何丽均说,没想到自己拼命赚钱的行为苦了孩子。2011年,由于无人照看,4岁的儿子从6楼阳台摔下,急救后被诊断为智力受损且患有自闭症。“我没有放弃,我恳求学校和老师让他接受和正常孩子一样的教育,也努力让他得到更好的治疗。”何丽均说,命运一直在考验她,而她始终没有屈服。

  去年9月,何丽均盼来了好消息,女儿考上了中国对外经济贸易大学。“这是给我最好的礼物,同时也是我继续拼搏的动力。”何丽均说。

  又讯 (记者 桂锡波)3月7日至8日,铁山坪街道妇联和各社区开展“最美家庭”评选、妇女维权讲座等妇女节活动,在关爱妇女的同时,彰显了巾帼风采。

  评选活动从2月底启动以来,社区居民参与热情高涨,大家身边的“最美家庭”和感人故事纷纷被挖掘出来。通过最终公开评选,胜利花苑102岁老人田银珍、金桂花苑孝子蒋勇、胜利花苑坚守伴侣的苏怀惠共3户家庭荣获唐桂社区“最美家庭”称号。