江北首页> 社会·民生> 民生新闻 > 正文
“我的心愿是大家都文明出行”

——记石马河街道交通文明劝导员陈勇
2017年03月14日 09:32 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为陈勇正在劝导交通。 记者 曹 检 摄

  望了一眼窗外雾蒙蒙的天,又拿起手机看了看时间——离五点半还有约20分钟,陈勇从沙发上站起来,对老伴儿说:“我去上岗去了!”

  “你去嘛!自己注意安全哈!”听到老伴儿说话,陈芳文回应道。

  这是3月7日下午,发生在陈家的平常一幕。自从陈勇做起了街道的文明劝导员,这样的场景几乎天天可见。今年初,他被评为2015至2016年度“江北身边最美志愿者”。

  陈勇说,他有一个心愿,“车辆主动礼让,行人文明出行。”

  退休老人争先报名劝导交通

  陈勇家住石马河南桥寺,是社区里出了名的热心肠。谁有困难,他都愿意力所能及地帮一把。

  2014年,陈勇从单位退休,正碰上石马河街道要招募一批交通文明劝导员。

  “这个好!”听到消息,陈勇赶到街道综治办第一个报了名,“既能为辖区交通安全出力,又能让我的退休生活更有意义!”

  经过培训,陈勇头戴小红帽、口衔哨子,穿起荧光绿的背心站在了盘溪四支路路口,开始劝导行人、车辆安全有序通行。

  这一站就是两年多。只要轮到他当值,无论刮风下雨,陈勇从不迟到早退,一直坚守在岗位,一天也没落下。

  其实,陈勇上岗的第一天就遭遇了冷嘲热讽。

  一位年轻人在红灯时想径直穿过马路,陈勇赶紧上前制止,劝导他耐心等待,遵守交通规则。年轻人非但不听劝告,还嘲讽道,“你一个劝导交通的,我违反规则又啷个?你敢处罚我么?”

  陈勇心平气和地说:“年轻人,我不是要处罚你,我只是提醒你生命只有一次。要是你因为不守规则而出了事,痛苦的是你的亲人哦!”

  “劝导交通肯定要受点儿委屈,这不算什么。”陈勇说,设身处地为行人着想,理解他的人还是占多数。

  晚年还能做贡献倍感幸福

  “请您线内停车”“请不要闯红灯”“请走斑马线”……盘溪四支路周边,居民小区、茶叶市场、公交车站等聚集,车辆多、行人多。这些劝告每天陈勇都要说上几百遍。

  “你觉得有意思吗?”自从当了文明劝导员,陈勇极少有机会参与亲朋好友的聚会。有的朋友不理解他的执着,总会拿着类似的问题问他。

  陈勇却觉得自己的工作“有意思”,到了晚年还能为社会做贡献,他觉得很幸福。

  “这个路口在闹市区,一旦有人不遵守交通规则,很容易发生交通事故。”陈勇说,要是因为我劝导不到位或缺席岗位而发生了事故,他就对不起小红帽和那身劝导员衣服。

  其实,在交通劝导岗位上,陈勇还做了很多职责外的事。

  一次晚高峰的时候,陈勇正忙于引导行人有序通行。突然,一位满头白发、四处张望的老人闯入他眼帘。“这不是小区里张家的老妈妈吗?”陈勇走上前一问,才知道老人原本想找个地方卖废纸,却不想走丢了,找不到回家的路。得知情况,陈勇赶紧将老人送回家,又一阵小跑回到岗位上。

  付出就有回报。在陈勇和其他交通文明劝导员的努力下,石马河片区的交通出行状况大为改善。

  “和以前相比,这个路口的通行情况好了很多,九成以上的行人能自觉遵守交通规则了。”陈勇笑着说,自己的劳动没有白费。

  “人们依照交通信号灯指示过马路,就是对自己生命的尊重,也是对他人的尊重。”陈勇说,他的心愿是“车辆主动礼让,行人文明出行。”

  记者 黄丽丽