江北首页> 时政·综合> 部门举措 > 正文
中鹏集团围绕企业发展抓党建

融入中心 渗透管理 引领文化 服务发展
2017年03月14日 09:48 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为喜乐溪党小组正在开展集中学习。 记者 贺终荣 摄

  区属重点国有企业——重庆中鹏实业(集团)有限公司秉承“融入中心、渗透管理、引领文化、服务发展”的党建理念,围绕企业发展抓党建,把党的领导融入公司治理各环节,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,避免了“两张皮”现象,引领集团朝着实现“地产+产业”的梦想大步迈进。

  加强党组织建设 保证企业跟党走

  国有企业是党执政的支柱和力量,而这支柱的“根”和“魂”正是党的领导。为了保证企业跟党走,中鹏集团加强党组织建设,建立了1个党委、4个党支部、10个党小组,保证企业跟党走。

  喜乐溪党小组建立在由中鹏集团实施的区级重点项目——喜乐溪小学新建项目上。该党小组把公司的3名党员和重庆教育建设集团的4名流动党员组织起来开展学习,充分发挥党员在重点项目建设中的模范带头作用。

  中鹏集团建立“4+1”公司治理机制,明确集团党委先议,对董事会、经理层拟决策的重大问题先行讨论研究,把党组织的政治核心作用与企业管理“三架马车”的运行机制有机结合。

  中鹏集团党委扎实开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,增强了党组织的凝聚力战斗力,保持了党员队伍的先进性纯洁性。

  坚持党管人才 逗硬治理“庸懒散”

  人才是国有企业发展的核心竞争力。中鹏集团实行“人才入企必过党委会”,招聘员工“党员优先”,最大限度地发挥党管人才工作的杠杆效应和辐射作用,盘活用好人才。

  在集团党委的严格把关下,竞聘上岗选拔管理人员27名,组织选拔子公司领导班子成员7名,市场化选聘5名党员同志,清理冗员40余人。

  为营造敢干善干、廉洁高效的干事创业氛围,2016年,中鹏集团开展“作风纪律建设年”专项行动,以集团公司本部及下属各子公司全体职工为整治对象,从思想素质、工作能力、工作态度、工作效率、遵规守纪、廉洁自律等6个方面着手,重点整治履行岗位职责或独立完成工作能力差、对上级安排消极抵触、应付了事不认真完成工作、工作时间上网聊天不办业务、随意脱岗等11种“庸懒散”行为,对违反劳动纪律的4名员工给予通报批评,严格逗硬奖惩。

  推进党企融合 党的建设与企业发展齐步走

  2016年4-6月,我区举行“‘两学一做’我先行,‘知行合一’展风采”基层党组织生活方案设计展演,共有30个党委、党工委累计提交设计方案103个。

  在展演中,中鹏集团下属的重庆市鸿程房地产发展公司党支部针对国企改革中个别党员及职工思想不通的问题,以“争当国企改革的促进派和实干家”为题,多角度分析国企改革中存在的问题,对党组织和党员作用如何发挥,给出自己的答案。面对高手如林的角逐,该党支部一路过关斩将,挺进决赛,荣获三等奖。

  此次组织生活展演之所以大获成功,是因为其取材于中鹏集团当时正在如火如荼推进的国企改革,是集团推进党企融合、避免党的建设与企业发展“两张皮”现象的真实写照。

  去年以来,中鹏集团通过举办“坚定信念跟党走·爱岗敬业建中鹏”主题演讲比赛、打造“党建文化5面墙”、党员志愿者每个工作日发送“读报时间”、表彰优秀党员等活动,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把党的政治优势、组织优势转化为企业的竞争优势、发展优势,企业经营业绩稳步增长,承担的区级重点项目全面推进,实现了党的建设与企业发展齐步走、双丰收。

  记者 桂锡波