江北首页> 时政·综合> 部门举措 > 正文
区法院法治教育护航青少年健康成长
2017年03月14日 09:53 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 杨 川)“假如我一个人与对方3个人发生口角,最终打起来,属于聚众斗殴吗?”“聚众斗殴不知道是谁把人重伤或致死了,要怎么定罪?”日前,“毕业季·放飞梦想青春与法同行”中小学生法治教育活动在区法院开展。重庆市两江职业教育中心、重庆艺才技工学校的160余名在校学生旁听了庭审,并与法官互动提出了自己的疑问。

  “重庆市江北区人民法院未成年人综合审判庭现在开庭。”14时30分,随着一声清脆的法槌敲击声,被告人杨某、陈某等人聚众斗殴案公开开庭审理。庭审中,审判长主导控辩双方围绕被告人是否符合轻判条件进行举证、质证、辩论。

  “这是我第一次走进法院,真真切切感受到了法律的神圣、法庭的庄严。”学生刘欣说,旁听了今天这个打架斗殴的案子审理以后,了解了许多书本上了解不到的知识,避免了书本知识的片面性,更直接深刻地学习到了法律知识,感受到了法律的神圣。

  据了解,此次活动主要针对即将毕业升学的中小学生,通过组织学生参观法院、观摩庭审以及法官以案释法等多种形式,促进学生知法、懂法、守法,提升学生预防犯罪和自我保护能力。活动一共举办五场,下一步还将以小学、初中、高中为主分批举办,并计划把庭审带入到校园当中去,让学生通过法治实践教育活动,来提高对法治的认识,理解法治是如何依法治国的情况,避免书本普法的简单、枯燥,让学生融入到法治的实景当中,切身的感受到法律法治。