江北首页 > 正文
今年江北区将狠抓五项党建重点
2017年03月16日 11:51 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 黄丽丽)事业发展,关键在党。日前,我区公布了2017年“六个一批”工作任务,其中就包括“狠抓一批党建重点”。今年我区的“党建重点”共有五项,涉及全区党的思想、组织、作风、廉洁、制度等建设的方方面面。

  记者梳理后发现,与2016年相比,区纪委牵头的“探索推行同级监督工作”、区委组织部牵头的“实施党内政治生活‘四基一化’管理”、区委政法委牵头的“开展‘社会微治理·关联大民生’党建品牌创建活动”是新内容,由区委宣传部牵头的“深化百姓系列活动”、区委统战部牵头的“深化四聚行动”则属于延续性质。

  今年五大党建重点的内容如下:

  探索推行同级监督工作。按照“12345”的工作思路积极稳妥推进。即:出台《中共江北区委关于加强同级监督工作的实施意见(试行)》;综合运用好区委常委会、区纪委常委会两个监督平台;落实政治保障、组织保障、思想保障三大保障,按前期筹备、动员部署、组织实施、总结经验四个阶段有序推进同级监督工作;建立健全党组织及班子成员权力清单、用权质询、异议暂缓、谈话提醒、述责述廉考核等五项配套制度。

  实施党内政治生活“四基一化”管理。主要以“基本职责、基本动作、基本程序、基本资料、信息化”为内容的“四基一化”重点工作为抓手。基本责任包含书记、分管领导和班子其他成员责任;基本动作包含“三会一课”、民主生活会和专题组织生活会、党性分析和民主评议等基本规范;基本程序包含全程记实、上报备案、定期评估等;基本资料包含一本台账、一本手册、一本相册、一套资料等;信息化主要指以互联网为载体,开展在线学习、互动交流和党费线上管理。

  深化“百姓”系列活动。把2017年确定为“百姓”系列活动提升年,以“百姓论谈”“百姓点子”“百姓故事”“百姓互助”“百姓书屋”“百姓舞台”为主要内容,在继续坚持已有特色亮点的基础上,着力从机制建设、形式载体、活动影响、工作实效等方面再提升,切实打造形成有特色、有影响、有口碑的党建品牌。

  深化“四聚”行动。围绕区委“1665”工作思路,继续深入开展“聚识聚心聚智聚力”行动。即:开展“聚识”行动,巩固统一战线思想共识;开展“聚心”行动,争取统一战线人心认同;开展“聚智”行动,凝聚统一战线人才智慧;开展“聚力”行动,团结统一战线贡献力量。

  开展“社会微治理·关联大民生”党建品牌创建活动。以社会治安、矛盾纠纷、涉众经济、网络安全、公共安全、特殊群体六大领域为重点,建立以征集活动、评估制度、项目管理、总结推广为主的长效机制,力求从细微处着手,着力解决人民群众关注的小问题、小事件、小隐患,让各项社会治理举措更具个性化、具体化、精细化,在全区形成“人人都是网格员、人人参与微治理”的良好氛围,逐步提升我区社会治理的整体水平。