江北首页> 时政·综合> 领导动态 > 正文
杜和平以普通党员身份参加区委办机关党支部组织生活会时指出

推进党员领导干部参加双重组织生活制度化规范化
2017年03月16日 11:52 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 桂锡波)3月14日上午,区委办机关党支部召开了今年第一次组织生活会。像往常一样,无论多忙,区委书记杜和平都会定期抽时间以普通党员身份参加所在支部组织生活会。区委副书记周瑜泉也以普通党员身份参加了这次组织生活会。此次组织生活会主题是深入学习《中国共产党党内监督条例》,并结合工作实际,交流学习心得。

  此次专题组织生活会由区委办机关党支部书记刘映柏主持。会上,党员吴长冬首先向大家介绍了《条例》出台的背景、意义和主要内容。紧接着,杜和平、周瑜泉同其他党员代表李爱民、张丹、谢谦、向韵、张馨蔚一道立足工作实际,交流了自己的学习心得。

  认真听取大家的学习心得后,杜和平发言说,今天,我是以一名普通党员的身份,来参加这次专题组织生活会的。从大家刚才的发言可以看出,你们对《条例》的学习很深入,理解很到位,既有理论的高度,又有实践的深度,准确把握了中央、市委和区委关于学习贯彻《条例》的要求,对我很有启发。

  杜和平说,党的十八届六中全会审议通过了修订后的《中国共产党党内监督条例》,是将党的十八大以来关于全面从严治党的新实践新经验以党内法规的形式予以固化,扎紧了制度的笼子,强调党内监督没有禁区、没有例外,实现了党内监督全覆盖,为新形势下强化党内监督提供了根本遵循。《条例》的颁布实施,有着重大的现实意义。当前,我们党是一个有着8000多万党员的执政党,如果不从严管党治党,不把纪律和规矩挺在前面,就会成为一盘散沙,无法永葆党的先进性和纯洁性。我们党95年风雨历程和苏共亡党亡国的惨痛教训充分证明了全面从严治党和加强党内监督的重要意义。在党的十八届六中全会上,习近平总书记对《条例》起草的有关情况作了说明,我们要深入学习,认真领会,入脑入心。

  杜和平说,有了好的制度,还必须不折不扣地贯彻落实。要按照中央、市委有关要求,抓好《条例》的贯彻落实,使《条例》成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。要深刻理解“全覆盖”的要求,做到权力监督无死角、全过程,思想、行为、生活、工作监督无禁区,领导干部接受监督无例外,信任不能替代监督,实现全范围、全领域、全方位的监督。要加强纪检机关的专门监督,严格责任追究,切实维护《条例》的权威性和严肃性。要突出关键少数,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督,对“闯雷区”的行为坚持零容忍态度。要坚持党内监督与外部监督相结合,形成监督合力,把权力的运行置于各方面监督之下,促使党的领导干部廉洁自律,永葆党的生机与活力。

  杜和平说,按照党章规定,党员领导干部既要参加定期的党员领导干部班子民主生活会,又要参加所在党支部、党小组的组织生活会。党员领导干部参加双重组织生活,既是严肃党内政治生活的迫切需要,也是提高党性修养的重要举措。区委常委要提高认识,以上率下,带头以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,认真履行党员职责,自觉接受党组织和党员群众的监督。要加强监督检查,推进党员领导干部参加双重组织生活制度化规范化,以良好的党风带动政风民风持续向好,为江北更高标准更高质量全面建成小康社会提供坚强政治保证。