江北首页> 时政·综合> 时政要闻 > 正文
江北积极探索律师参与涉法涉诉信访案件化解工作
2017年03月16日 14:04 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 杨 川)3月10日,我区召开2017年律师参与化解涉法涉诉信访案件工作部署暨执法监督员聘请大会,会议对今年律师参与化解涉法涉诉信访案件工作作了具体安排,为13名执法监督员颁发了聘书。

  会议对今年律师参与化解涉法涉诉信访案件工作作了具体安排,强调执法监督员们要当好“监督员、信息员、咨询员、宣传员”,要坚持实事求是、客观公正的原则,坚持依法办事、执法为民的原则,坚持注重学习、联系群众的原则,坚持统筹兼顾、总揽全局的原则,不断推进涉法涉诉信访化解工作。

  与会律师、执法监督员对进一步完善机制、强化责任、狠抓落实,着力提高依法解决涉法涉诉信访案件的法律效果和社会效果,着力提升政法队伍执法司法公正提出了建议建议。

  据悉,2016年5月以来,我区积极探索律师参与涉法涉诉信访案件化解工作,从律师参与的组织保障、工作流程、衔接配合、督办考评等层面,建立全过程、全方位的制度体系。律师积极作为,与政法各部门加强沟通,相互配合,形成合力,化解成功率达到70%,试点工作初见成效。

  区政法委相关负责人表示,今年,区委政法委在征求政法各部门、律师代表的意见和建议的基础上,修改完善了《江北区律师参与化解涉法涉诉信访案件具体实施办法(试行)》,积极调整工作思路,在案件选择、参与方式、激励机制上下功夫,以此提升此项工作的规范化和制度化水平。