江北首页> 社会·民生> 民生新闻 > 正文
“干就要干出个名堂!”

——记34年扎根一线的养路工段诚本
2017年03月16日 14:07 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为段诚本在清除公路上的石块。 记者 贺终荣 摄

  每天清晨天不亮,段诚本就要带班组上路了。

  说起段诚本,大家对他的印象就和他的名字一样,诚实、本分。34年扎根公路养护一线,风吹雨打在他脸上刻下一道道皱纹,让他比实际年龄看起来苍老许多。但他负责养护的路段却是畅通、干净。

  他说,自己从未后悔过进入这一行,“干一行,爱一行,干就要干出个名堂!”

  扎根一线 34年与辛劳为伴

  1982年,年轻的他走上了公路养护岗位。很多人不理解,“怎么去扫马路?”

  他说:“扫马路怎么了?城市的发展畅通就是要靠马路,马路干净了畅通了,修得又远又好,城市就能发展得更快,人们也能走得更远,也是城市进步的标志。”

  也就是从那一刻起,他就与公路结下了不解之缘,也就从那一刻起,他就以路为业,把自己的青春奉献给了公路事业。他负责江北区寸滩海尔路至铁山坪路段,全长15公里。因为沿线开发建设工地多,土坡多,来往车辆也多。大型施工车辆一过,刮起的灰尘扑人一脸,眉毛看不清楚。

  说实话,一开始,他也不适应。夏天一身汗,冬天一身霜,晴天一身土,雨天一身泥……但是,他没有退缩。选择了这一行,就要干下去。环境的艰苦和工作的劳累让他深深感受到一个养路工人的不易,也变得更加坚韧。在工作中,他从来都是勤勤恳恳,默默奉献,作大家的表率。

  能吃苦爱思考 从工人成长为班长

  三十多年来,他把心交给了公路,用自己的实际行动做出了优异成绩。正是凭着一股子执着不怕苦的劲头,和爱思考的习惯,很快赢得了领导和同志们的信任。

  而他最开心的事情莫过于通过自己的努力提高工作效率,减少大家的工作负担。

  以前,路上的护栏都是人工清洁,又耗时又危险。作为一个有心人,有一次,段诚本在其他地方看到了在水车前面加装护栏清洁的电动扫把。一回来,他就给单位负责人汇报了这个情况,很快就得到采纳。有了这个方法,大家的工作环境和效率得到了改变。

  经过多年的努力,他由一名普通养路工成长为海尔路上的一名优秀班长。他兢兢业业,常常带领工人们把公路、护栏和水马墩冲洗得干干净净,加班成了他再自然不过的事,节假日不休息也已经习以为常。

  急群众之所急 连续抗旱三个月

  2006年8月,复盛镇遭遇了特大旱灾,群众生产生活十分困难,旱情严重困扰着广大群众。作为江北区公路养护段的一名普通驾驶员,他临危受命,想群众之所想,急群众之所急,全身心地投入到抗旱救灾工作.

  连续三个多月高强度的抗旱救灾,复盛、鱼嘴、五宝镇,每天早上5点就开水车拉水给生产队,每天要拉7、8车,一直拉到晚上8点后,没有休息没有假期。

  尽管身心非常疲惫,但他抗旱的斗志非常高昂,决不言苦、决不言累的精神感染了身边的每一个人。他每天早出晚归,放弃了每个休息日,战斗在抗旱救灾的第一线上,全镇抗旱救灾工作取得了决定性的最终胜利。

  他为此付出了艰辛的努力,体现了一个普通群众危难时刻冲锋在前敢于担责的先锋模范作用。

  干一行爱一行 普通工作也能干出名堂

  对待自己的路段,他就像对待自己的孩子一样,哪里有护栏,哪里有弯道,哪里容易有积水……他都了然于心。34年来,他每天带领班组的工人们,忙碌在自己的路段上,精心呵护着道路上的每一个设施,维护这道路上的每一寸清洁,保证道路畅通和安全。

  2010年海尔路大修的时候,他所在的班组负责每个工地的水源,每天早上出门一直干到半夜,经常都回不了家。

  这些年,说起自己的家庭,他坦言,自己做得很不够。因为路段上的事情太多太忙,还有很多突发情况要处理,他对家里关心得很少。有一句话他埋在心里很久了,他最想对妻子说:“这么多年你辛苦了,你把孩子照顾得很好,谢谢你!”

  段诚本说,干一行就要爱一行,干就要干出点名堂,这是他的口头禅。每天凌晨五点多钟,总能在海尔路上看到他的身影。这么多年的风雨无阻、默默付出,也让他收获了大家的认可和点赞,在江北区交通局双创活动中评为优秀养路工,还曾经先后荣获“2006年荣获重庆市抗旱救灾工作先进个人”,并记二等功;2009年在江北区公路养护段评为“先进个人”,2010年在江北区公路养护段被评为“优秀驾驶员”等多项荣誉。 记者 赵 倩