江北首页> 时政·综合> 领导动态 > 正文
杜和平在区委2017年度巡察工作动员部署会上指出

不断推动全面从严治党向纵深发展
2017年03月17日 09:29 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

    (记者 桂锡波)3月16日,区委2017年度巡察工作动员部署会召开。区委书记杜和平出席会议并讲话。他指出,要以高度的政治自觉和使命担当,从严从实从细、有力有序有效推进区委巡察工作,不断推动全面从严治党向纵深发展,巩固风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态,以巡察工作的优异成绩迎接党的十九大和市第五次党代会胜利召开。

  区委副书记周瑜泉主持会议。区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长黄祖英出席会议。区委常委、纪委书记、区委巡察工作领导小组组长弋渝生安排部署2017年度区委巡察工作。

  杜和平在讲话中指出,巡察工作是强化党内监督的制度安排,是推进全面从严治党的“尖兵”和“利剑”。习近平总书记强调,要不断与时俱进,推动巡视向纵深发展,探索市县巡察工作,完善巡视巡察工作网络格局。开展区县巡察,是推动全面从严治党向基层延伸,促进巡视工作向纵深发展的有效方式,也是实现党内监督全覆盖的重要途径。我们要认真学习领会中央关于巡察工作的精神,统一思想、深化认识,提高站位、强化担当,不断增强做好巡察工作的责任感使命感紧迫感,扎扎实实抓好巡察各项工作。

  杜和平指出,巡察,既要巡,更要察,要把发现问题、解决问题作为主要任务,通过望闻问切、深度“体检”,巡出实情、察出问题、开出良方,真正达到惩前毖后、治病救人的目的。一要坚持问题导向,准确把握巡察工作定位。要从全面从严治党这一根本要求出发,以党的纪律为尺子去衡量规范被巡察党组织和党员干部的行为,着力发现问题,形成震慑。要强化政治巡察,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六项纪律”和“四个着力”,紧抓重点人、重点事、重点问题,确保巡察工作正确的政治方向。二要创新方式方法,不断提高巡察工作的效率和效果。要广泛借鉴运用中央、市委巡视工作的好做法、好经验,推动区委巡察工作在规范中深化、在巩固中提升。要大胆探索常规巡察、专项巡察、随机巡察的新思路、新方式、新方法,探索实施“一对一、点穴式、聚焦式”巡察,推动巡察工作更加规范、内容更加聚焦、成效更加明显。要严格区分巡察和执纪审查的界限,把巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等各个环节规范起来。三要强化成果运用,充分发挥巡察震慑遏制治本作用。要督促被巡察党组织切实担负起巡察整改的责任,尤其是督促被巡察党组织主要负责人落实整改工作第一责任人责任,牵头抓好整改落实。要通过开展“回头看”等方式,加强对巡察整改落实情况的督促检查;对敷衍整改、整改不力或拒不整改的,要抓住典型,严肃追责。要建立健全问题线索移交办理制度,抓好问题线索处置。要注意解剖麻雀,举一反三,确保共性问题得到有效整治。要把巡察结果和整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,发挥好巡察利剑作用。

  杜和平强调,做好巡察工作是一项光荣而艰巨的政治任务。要严格选人用人标准和条件,真正将政治坚定、公道正派、坚持原则、能力较强的优秀干部选配到巡察队伍。要督促巡察干部严格落实中央八项规定精神,严守政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律,坚持原则,敢于碰硬。全区各级党组织特别是被巡察党组织要不断增强政治觉悟、提高政治站位,被巡察党组织领导班子、领导干部要正确对待和自觉接受巡察监督,把积极支持、主动配合巡察组开展工作作为分内职责,坚决服从巡察组的要求和安排,为巡察组公正履行职责、更好地发现问题创造良好环境。要通过从严从实从细、有力有序有效推进区委巡察工作,不断推动全面从严治党向纵深发展,巩固风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态,以巡察工作的优异成绩迎接党的十九大和市第五次党代会胜利召开。