江北首页> 社会·民生> 民生新闻 > 正文
社区好帮手 居民贴心人

——记大石坝街道上五村八旬居民组长余宗秀
2017年03月17日 09:42 来源:江北报 编辑:瞿泽娟
 

  图为余宗秀(右)在和社区居民亲热交谈。 记者 贺终荣 摄

  “余嬢嬢,出去散步啊?”“是的,过几天街道在元佳广场有演出,你们有时间可以去看看。”在大石坝街道上五村,很多人都认识这位“余嬢嬢”——余宗秀,上五村居民组长,她是居民们实实在在的“贴心人”。

  30年热心为民办好事1000余件

  今年已经80岁的余宗秀,是原江陵厂的退休女工。一直以来,曾是班组长,厂文工队的台柱子,还是一名清音歌手的她,将生活过得热情而生动。热爱生活、积极乐观,将工作和生活安排得井井有条,还总是喜欢帮助人……这些,都是她给大家留下的印象。

  1986年,余宗秀退休了。在社区,她是群众公认的贴心人,加上自己闲不住的性格,1987年,她被公选为居民组长。这一干,就是30年,社区主任换了八、九届,她仍是“元老”。如今,余宗秀已经年满八十,白雪覆盖了她的双鬓,但为了邻里百姓和谐,她“小车不倒只管推”。

  “余孃孃,请您支持一下我的工作,帮忙干完这一届。” 每一届新上任的社区主任,总是会这样说。“其实我们也知道余嬢嬢辛苦,但是她的群众基础非常好,说话就是管用,大家都愿意听她的。” 30年来,余宗秀热心为群众办实事办好事1000余件,是居民群众实实在在的贴心人。

  “看到大家伙儿高兴,我也就高兴!”

  社区工作千头万绪,余宗秀所负责的小区居民家庭情况,在她心里都有数,翻开心里的民情日志,她说得出一二三。发现居民有何不便,她总是立即协调解决。

  春节前夕,余宗秀发现由于少了垃圾桶,导致附近居民扔垃圾不方便。眼看着快过年了,不能让大家觉得不方便,于是她马上向社区反映,安置了新的垃圾桶。

  文化是人们精神家园,这些年,每逢节庆,她四处张罗,协助社区组织了十几台文艺演出……这些年,她干的好事几箩筐,但她从不求回报,“能做一点是一点,看到大家伙儿高兴,我也就高兴!”余宗秀说。

  甘当社区里的“和事佬”

  社区工作杂,但对余宗秀来说,为居民服务是她乐意的事情,邻里间不管发生什么事,她都会甘当“和事佬”。

  不久前,居民马某家中因水管漏水,地面大面积淹水,导致楼下邻居房屋渗水,影响正常生活。盛怒之下,邻居来到马某家中,将一盆水泼到床上,双方矛盾立即升级,闹得不可开交。余宗秀闻讯赶来,了解清楚情况后,她耐心地给双方做工作,接着又赶到长安公司房建处反映情况,并陪同修缮人员抢修,最终将矛盾成功化解。

  年初的一个夜晚,刚睡下的余宗秀被一家夫妇打骂啼哭的声音惊醒,她随即前去了解情况。原来,两口子是因为在教育孩子的问题上发生了分歧,最终闹到了要离婚。

  余孃孃苦口婆心地开导他们说:“教育孩子要讲究方式方法,孩子成长有一个潜移默化的过程,不能急于求成,现在谁还打孩子,每个孩子都是一座有待开发的金矿,只要方法对头,有耐心,就能激发正能量,使孩子成才。”余孃孃还列举许多实例说服对方。此后的一段时间,她时常到这个家庭交流谈心。如今,小两口和好如初,孩子也肯学向上,夫妻俩见到余孃孃老远就打招呼,充满感激之情。

  诸如此类的事情,在余宗秀的工作日程中,不计其数。她不显山不显水,像个辛勤的园丁,用爱的清泉浇灌着、维护着一个个美丽的家庭,为社区的和谐安定默默奉献。

  记者 唐 宁